人民網
人民網

江西:推進文化強省建設不斷邁上新台階

2024年05月23日08:12 | 來源:江西日報
小字號

5月22日,2024年江西省文化強省建設推進大會在景德鎮召開。會議深入學習貫徹習近平文化思想和習近平總書記考察江西重要講話精神,全面落實全國宣傳思想文化工作會議部署要求,總結工作、表揚先進、交流經驗、部署任務,對於在新時代新征程上更好擔負起新的文化使命,建設更高水平的文化強省具有重要意義。

文化是一個國家、一個民族的靈魂。黨的十八大以來,習近平總書記始終高度重視文化工作,圍繞新時代文化建設提出了一系列新思想新觀點新論斷,形成了習近平文化思想。習近平總書記在深刻總結馬克思主義中國化時代化的歷史經驗,深刻把握中華文明發展規律的基礎上,創造性提出並系統闡述了“兩個結合”的根本要求。特別是“第二個結合”,實現了馬克思主義與中華優秀傳統文化之間的深層互動,拓展了中國特色社會主義文化發展道路,為中華優秀傳統文化注入了新的生機和活力。

江西物華天寶、人杰地靈,具有悠久的歷史和厚重的文化。江西文化影響深遠,稻作文化、青銅文化、陶瓷文化、書院文化、中醫藥文化璀璨奪目,在中華優秀傳統文化中佔有十分重要的地位﹔江西文化豐富多元,廬陵文化、潯陽文化、臨川文化、豫章文化、饒信文化、客家文化等構成了彰顯贛鄱風韻的地域文化﹔江西文化藝術造詣深厚,江西詩派、江西畫派、江西戲曲都是各自領域的行業翹楚﹔江西文化名人輩出,陶淵明、歐陽修、王安石、曾鞏、黃庭堅、朱熹、文天祥、湯顯祖、宋應星等文化名家光耀古今﹔李白、王勃、白居易、辛棄疾、王陽明等文壇巨匠在江西書寫了濃墨重彩的文化輝煌。作為文化大省,我們要充分發揮江西歷史文化底蘊深厚的優勢,堅定歷史自信、文化自信,堅持古為今用、守正創新,大力發展社會主義先進文化,不斷推動新時代贛鄱文化創造性轉化、創新性發展。

文化如水,潤物無聲,連接著過去、現在和未來。過去一年,全省上下緊緊圍繞新的文化使命,守正創新、銳意進取,推進文化強省建設取得了新成效。同時,也應當看到,全面推進中國式現代化江西實踐,需要用文化凝聚團結奮斗的強大力量﹔推動經濟社會高質量發展,需要發揮文化的賦能和支撐作用﹔滿足人民群眾美好生活向往,需要豐富高品質文化供給﹔維護社會大局和諧穩定,需要用文化涵養文明、溫潤人心。我們要聚焦“走在前、勇爭先、善作為”的目標要求,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅定不移加快推進文化強省建設。

文化是一個地方發展最充沛的養分、最深沉的力量。這次大會對加快推進文化強省建設作出了全面部署、提出了明確要求,我們要對照重點任務逐項實化細化、狠抓落實,一年接著一年干,向著文化強省目標扎實邁進。要把握根本遵循,切實把學習貫徹習近平文化思想貫穿到文化強省建設的各方面全過程,強化黨的創新理論武裝,持續壯大主流思想輿論,凝聚人心、鼓舞干勁。要賡續歷史文脈,立足江西文脈綿長、底蘊深厚的文化資源,全面提升贛鄱文化保護傳承水平,讓千年贛鄱文脈展現歲月之美、綻放時代芳華。要推動文化共建共享,創新實施文化惠民工程,健全公共文化服務設施,創作更多文藝精品,加快培育文化贛軍,大力推進精神富民、文化惠民。要做強做大文化產業,加快重點文化產業發展,培育壯大文化龍頭企業,大力促進文旅深度融合,全力推動文化產業總量擴大、質量提升,為加快建設文化強省提供有力支撐。

力量“合”才能文化“活”。建設文化強省是一項系統工程,牽一發而動全身。全省各級黨委政府要切實把文化建設擺在更加突出的位置,按照省委“大抓落實年”部署要求,以創新的理念和改革的辦法推進文化建設,加強文化人才隊伍建設,打造一批具有江西標識度的文化名片,精心講好江西文化故事,充分展示江西文化的獨特魅力。

賡續千年江右文脈、再創贛鄱文化輝煌,使命光榮、時不我待。全省上下要以文化強省建設推進大會召開為契機,守正創新、擔當實干,凝心聚力推進文化強省建設不斷邁上新台階,為奮力譜寫中國式現代化江西篇章作出新的更大貢獻。

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部