人民網
人民網

江西贛州:大山深處有發展 中藥材開出“致富方”

2024年05月23日20:47 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

高田鎮位於贛州市最東端,處兩省三市交界地,山勢逶迤,是武夷山脈中段主脈,森林覆蓋率達82%,是典型的山區鄉鎮。近年來,高田鎮因地制宜,向深山要發展,大力發展特色種植產業,帶動村集體經濟增收、村民致富,讓阡陌縱橫的山地,成為一塊塊載滿希望的田野。

走進高田鎮鄭裡村的七葉一枝花種植基地可以看到,一片繁忙的景象。該鎮政協工作站組織專家委員來到基地指導田間管理,新鄉賢吳南昌帶領工人一邊記錄一邊操作,忙的不亦樂乎。“各級政府都很關心我們基地發展,經常組織專家現場授課,日常碰到的問題都能有效解決。”基地負責人吳南昌美滋滋地介紹道。

吳南昌介紹,他此前承包了3萬多畝的林地,一直從事木材生意。2010年起,在高田鎮黨委政府的引導下,向深山要發展,大力發展七葉一枝花產業。

七葉一枝花是一種名貴中草藥,花如其名,就是七片葉子,輪生在莖稈之上,在上面冒出一朵花。因野生數量少,生長環境要求高,生長周期又長,具有清熱解毒、消腫止痛的功效,其市場價格一直較高,作為雲南白藥等藥品的主用藥之一,不愁銷量。

經過幾年發展,基地壯大到620畝,無人機俯瞰之下,茂密的森林深處一塊塊黑色遮陽膜鋪滿山谷。七葉一枝花基地打理需要大量人工,男女老少經過短暫的崗前培訓就能上崗,目前基地固定用工20余人,主要負責鋤草、施肥、採收等日常管護。在吳南昌的影響下,有5戶農戶開始種植七葉一枝花。他通過提供幼苗、傳授技術、保底銷售等方式帶動村民。同時,他還成立寶鑫源農林種養合作社,准備把七葉一枝花基地打造成集參觀、種植、垂釣於一體的鄉村旅游點,讓更多的人到這裡旅游,感受家鄉的山水之美。

“高田鎮通過‘新鄉賢+基地+合作社+農戶’的經營模式,以鄭裡村七葉一枝花種植示范基地為中心,輻射周邊各村,大力發展山地中藥材種植,不斷讓“荒山”變“金山”,為村民增收開出了一副‘致富方’。”高田鎮副鎮長吳文介紹。(時雨、李勝)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部