人民網
人民網

江西贛州:梅江灌區最大干渠建成通水

2024年05月23日21:15 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

人民網贛州5月23日電(記者時雨)23日,位於江西贛州的梅江灌區工程最大干渠團結總干渠建成並順利通水。該工程是國務院2022年重點推進的六大新建灌區之一,是首個江南丘陵山區大型灌區,也是贛南已全面開工建設的最大水利工程,總投資42.29億元。

據了解,作為梅江灌區主體工程團結總干渠,全長28公裡,設計最大流量5.01每秒立方米,總投資超5億元,是梅江灌區供水能力最強、輸水線路最長覆蓋灌溉面積最大的干渠。從團結總干渠流出的水,后續經過田間工程會流入當地的稻田和大棚。團結總干渠的貫通標志著梅江灌區工程首批供水網絡率先完工並發揮效益,覆蓋區域內8.5萬畝早稻、1.6萬畝臍橙果園、4.2千畝大棚蔬菜用上灌區水。

據悉,梅江灌區整個工程總工期為3年,預計明年年底可全面竣工並投入使用。項目建成后,將改善近58萬畝農田灌溉,79萬城鄉人口供水條件,預計可實現年均新增農業經濟效益4.4億余元,對推動贛南等中央蘇區振興發展具有重要意義。

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部