人民網
人民網

新業態 新技術 新風採

新質生產力彰顯省屬重點文化企業蓬勃生機

2024年05月26日07:36 | 來源:江西日報
小字號

  戴上數字設備,就能在“會飄香”的報紙上聞到畫面中“江西小炒”的誘人菜香﹔登錄“江右文庫”數據庫,就可以把古典文獻的識文斷句變得通俗易懂……第二十屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會上,許多觀眾來到江西館“省屬重點文化企業”,感受新質生產力賦能優秀傳統文化的獨特魅力。

  “我變成了一隻候鳥,飛越鄱陽湖,看見了大美江西。”5月24日,在清華大學讀研究生的美國小伙洪明偉來到江西日報社(江西報業傳媒集團)展區,完整體驗了“我與候鳥同行”主題的“新聞+科普+AI+場景”互動產品。該產品依托人臉識別和大數據分析技術,讓他在屏幕中化身候鳥,翱翔於高空,悠然俯瞰贛鄱山水。該展區的《AI再現江西歷史文化名人》新媒體互動產品及全國首張“會飄香”的報紙融媒產品,吸引了觀眾排隊體驗。“這些文化與科技融合的產品,讓我形象地了解了江西的生態和文化,這種形式我很喜歡。”印度姑娘劉美希說。

  “借著文博會的交流機會,我來學習江西‘江右文庫’大型叢書的編撰經驗。”5月24日下午,吉林文史出版社的程明在江西出版集團展區說。筆者也體驗了一番,輕輕一觸屏幕,就能對文獻實現繁簡轉換、自動標點、版本對照、多方式閱讀和個性化批注。據了解,在數字技術的加持下,這部總計約8億字、計劃編纂出版1600冊的浩大工程,未來將實現“一掌在手”隨時查閱的目標。此外,該集團開發的100余種文具和潮玩類文創產品的“大中華尋寶”IP也“圈粉”無數。“10年銷售7800萬冊,一到展區大家都知道這套書。”該展區工作人員介紹,目前,該IP正在加強與文創、文旅、動漫等產業的深度融合。

  在江西文演集團展區,“影響世界的江西”系列舞台劇正在大屏幕上輪番播放,《天工開物》就是其中之一。“舞劇《天工開物》將於5月底在南昌首演,沒想到文博會上就已有不少參觀者對該劇抱有很大期待,紛紛咨詢如何購票和巡演等事宜。”該展區工作人員表示,反映江西文化的文藝精品受到這麼高的關注,令人欣喜。

  走進江西廣播電視台(集團)展區,江西省玩具智能審核系統、問音產品,以及系列精品爆款IP受到年輕人的青睞,該展區的產品充分展現了江西廣電在推進科技創新、構建數字化格局取得的成果。(曾悅之)  

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部