人民網
人民網>>人民日報看江西

緊緊圍繞推進中國式現代化進一步全面深化改革

——企業和專家座談會與會代表深入學習領會習近平總書記重要講話

本報記者 劉志強 鄒 翔
2024年05月26日07:43 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  5月23日,習近平總書記主持召開企業和專家座談會並發表重要講話,強調“進一步全面深化改革,要緊扣推進中國式現代化這個主題,突出改革重點,把牢價值取向,講求方式方法,為完成中心任務、實現戰略目標增添動力”。

  國有企業、民營企業、外資企業、港澳台資企業、專精特新“小巨人”企業、個體工商戶和專家學者代表等參加了座談會。部分與會代表接受了記者採訪。大家表示,習近平總書記的重要講話高屋建瓴、精辟深邃,具有很強的政治性、思想性、指導性,對進一步全面深化改革、扎實穩健推進中國式現代化具有重大意義,要認真學習領會、深入貫徹落實。

  改革是發展的動力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的決心和力度,團結帶領全黨全國各族人民奏響全面深化改革開放的激揚樂章,推動許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構,黨和國家事業煥發出新的生機活力。

  來自江西廬山市的個體工商戶陳蘭芸是當地山水憶戀家庭農場的負責人。她深切感受到這些年農業農村改革給農村發展、農民生活帶來的巨大變化,“10多年前,我返鄉創業,承包荒山、種植茶葉。得益於一系列改革舉措、惠農政策,茶園生意越做越大,逐步發展為四星級全國休閑農業示范園,既制茶賣茶,也發展旅游。今年以來已接待游客2萬多人,營收超過100萬元。”

  改革隻有進行時,沒有完成時。面對紛繁復雜的國際國內形勢,面對新一輪科技革命和產業變革,面對人民群眾新期待,必須繼續把改革推向前進。

  今年7月,黨的二十屆三中全會將在北京召開,重點研究進一步全面深化改革、推進中國式現代化問題。座談會上,習近平總書記指出,“進一步全面深化改革,要錨定完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這個總目標,緊扣推進中國式現代化,堅持目標導向和問題導向相結合,奔著問題去、盯著問題改,堅決破除妨礙推進中國式現代化的思想觀念和體制機制弊端,著力破解深層次體制機制障礙和結構性矛盾,不斷為中國式現代化注入強勁動力、提供有力制度保障。”

  “黨的二十屆三中全會即將召開。在這樣的重要時間節點召開這次座談會,恰逢其時,意義重大。習近平總書記發表的重要講話,為當前和今后一個時期進一步全面深化改革指明了前進方向、提供了根本遵循。”中國中車集團有限公司黨委書記、董事長孫永才認為。

  改革是一項系統工程,要整體推進,不能平均用力。進一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。

  經濟體制改革對其他方面改革具有重要影響和傳導作用,具有牽一發而動全身的作用。習近平總書記強調,“要堅持和發展我國基本經濟制度,構建高水平社會主義市場經濟體制”“推動生產關系和生產力、上層建筑和經濟基礎更好相適應”。

  “近年來,隨著經濟體制改革深入推進,企業營商環境更優、發展底氣更足了。特別是一系列支持民營經濟發展壯大的改革舉措相繼出台落地,讓廣大民營企業家真切感受到黨和國家的關心支持,也對進一步全面深化改革充滿了期待。”小米科技有限責任公司創始人、董事長兼首席執行官雷軍表示,總書記在會上強調“完善支持全面創新、城鄉融合發展等體制機制”,令作為科技企業的小米科技倍感振奮,“我們要在新賽道上攻克核心技術,加快發展新質生產力,讓科技更好為老百姓服務,讓老百姓更好享受科技帶來的美好生活。”

  “這樣一次事關中國改革開放的重要會議,不僅邀請了中國企業,還邀請了外資企業,充分顯示了中國擴大高水平對外開放的堅定決心。”江蘇集萃蘇科思科技有限公司首席執行官漢斯·杜伊斯特來自荷蘭,近年來一直致力於中荷科技合作。“從中國制造到中國創造,中國企業的創新實力越來越強,產業升級表現亮眼。盡管外部環境復雜,但中國經濟的強大韌性、日益良好的營商環境令我們對中國市場充滿信心。”他表示,公司將聚焦半導體、人工智能、醫療健康等領域,加大在華投資、深耕中國市場。

  中國式現代化,民生為大。進一步全面深化改革,要讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

  習近平總書記強調,人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,抓改革、促發展,歸根到底就是為了讓人民過上更好的日子。

  “進一步全面深化改革,必須堅持以人民為中心的改革價值取向。”清華大學經濟管理學院院長白重恩認為,這要求各地區各部門加大改革力度,在增加就業、提高收入、健全社會保障體系、改善教育醫療等公共服務等方面下更大力氣,讓現代化建設成果更多更公平惠及全體人民。

  “總書記在會上強調‘多推出一些民生所急、民心所向的改革舉措,多辦一些惠民生、暖民心、順民意的實事’,讓我倍感溫暖也充滿期待。”陳蘭芸感慨道,進一步全面深化改革,必將讓老百姓得到更多實實在在的好處,日子越過越順心、越過越精彩。

  改革開放是前無古人的嶄新事業。進一步全面深化改革,要堅持正確方向,堅持正確的方法論。

  習近平總書記強調,改革有破有立,得其法則事半功倍,不得法則事倍功半甚至產生負作用。

  要堅持守正創新,在不斷實踐探索中推進。“一方面要堅持黨的全面領導、堅持馬克思主義、堅持中國特色社會主義道路、堅持人民民主專政等根本的東西絕對不能動搖。另一方面要敢於創新,用創新思維、改革舉措,有效解決科技成果轉化、提振居民消費、金融服務實體經濟、防范化解重點領域風險等工作中存在的堵點難點,把該改的、能改的改好、改到位,進一步解放和發展社會生產力、增強社會活力。”白重恩表示。

  要以釘釘子精神抓改革落實,當好中國式現代化建設的堅定行動派、實干家。“近年來,國企改革取得積極成效,但建立中國特色現代企業制度還有很多深層次問題要解決、很多‘硬骨頭’要啃。”孫永才表示,進一步全面深化改革賦予了國有企業新使命新擔當,“中國中車將牢記總書記殷殷囑托,積極服務國家重大戰略,勇挑交通強國、裝備支撐的使命責任,切實發揮科技創新、產業控制、安全支撐作用,加快建設世界一流企業。”

  力量在堅定信心中匯聚,目標在拼搏進取中實現。接受採訪的與會代表表示,將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,自覺把改革擺在更加突出位置,緊緊圍繞推進中國式現代化進一步全面深化改革,把准方向、守正創新、真抓實干,在新征程上譜寫改革開放新篇章。

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部