人民網
人民網

葉建春主持召開防汛會商會時強調

繃緊防汛減災救災這根弦 確保工作不留死角不留后患

2024年06月03日08:06 | 來源:江西日報
小字號

  6月2日,省長葉建春主持召開防汛會商會,對6月雨情、水情進行綜合研判,部署防汛減災救災各項工作。他強調,6月是我省防汛關鍵時刻,流域性洪水及山洪地質災害等險情發生概率增加,加上高考、中考和端午節在即,全省各地各部門要深入貫徹落實習近平總書記關於防災減災救災工作的重要指示精神,把防汛減災救災這根弦繃得更緊一些,按照省委“大抓落實年”活動部署要求,認真細致做好各行業、各領域防汛減災救災工作,確保不留死角、不留隱患,盡最大努力守護經濟社會發展良好秩序和人民群眾生命財產安全。

  省領導任珠峰、萬廣明出席。

  葉建春指出,綜合各方預測和歷史經驗來看,6月份的防汛形勢異常嚴峻。要保持清醒頭腦,增強“時時放心不下”的責任感和“事事心中有底”的行動力,堅決杜絕麻痺思想、僥幸心理和鬆懈情緒,以萬全准備打好防汛主動仗。要強化部門聯動,加密研判頻次,及時做好水雨情監測預報預警,嚴格執行防汛“3個3天”預報分析工作制度,把困難想得更嚴重一些,把工作做得更扎實一些,尤其是提前將各類災害預警信息向受影響地區和農村一線發布,確保預警不少一戶、不漏一人。要緊盯防御重點,筑牢安全防線,將山洪地質災害防御作為重中之重,引導切坡建房群眾“住上不住下、住前不住后”,逐市逐縣逐鄉逐村逐組做好群測群防,確保危房不住人,提前組織危險區和受威脅群眾轉移避險、妥善安置,做好涉水工程防汛隱患整改,同時做好水庫巡查、城市防澇等工作,確保依法科學精細調度水工程,城市不發生長時間大面積內澇。要堅持守土有責,全面壓實責任,根據汛情災情發展形勢,做好考生接送、游客轉移、水稻搶收、道路養護、衛生消殺、電力保障等各項工作,尤其要注重預置力量物資設備,確保有災情第一時間科學有序應對。

  葉建春還來到省防指辦公室值班室,看望慰問值班人員,叮囑大家強化責任擔當,以臨戰狀態和戰時標准站好崗、把好關,及時精准做好信息報送工作,為保障人民群眾生命財產安全、確保全省安全度汛貢獻力量。(全媒體記者張武明)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部