人民網
人民網

葉建春在美麗江西建設工作推進會上強調

統籌推進高質量發展和高水平保護 全力打造國家生態文明建設高地

2024年06月05日08:10 | 來源:江西日報
小字號

  6月4日,美麗江西建設工作推進會在贛州召開。省長葉建春出席會議並講話,他強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面落實全國生態環境保護大會和習近平總書記考察江西重要講話精神,按照省委十五屆四次全會部署,統籌推進高質量發展和高水平保護,扎實推進美麗江西建設,全力打造國家生態文明建設高地,奮力譜寫人與自然和諧共生的現代化美麗江西新篇章。

  生態環境部副部長趙英民到會講話,副省長萬廣明主持。

  葉建春肯定了近年來美麗江西建設取得的成效。他強調,要提高政治站位,正視問題短板,強化攻堅克難,以更高標准、更實舉措打造美麗中國“江西樣板”。當前,要不折不扣抓好中央生態環保督察通報典型案例整改工作,認真核實信訪舉報問題並及時處理,堅持立行立改、徹底整改,做到舉一反三、標本兼治,以實際行動貫徹落實習近平生態文明思想。

  葉建春指出,要以改善生態環境質量為核心,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,精准打好“藍天、碧水、淨土”攻堅戰,持續筑牢自然生態屏障,科學實施生態系統保護修復,全面加強生物多樣性保護,以乘勝追擊的韌勁推動生態環境質量實現新提升。要在推進綠色轉型發展上持續發力,著力優化國土空間開發保護格局,統籌推進重點領域綠色低碳轉型發展,不斷拓寬生態產品價值實現路徑,進一步將生態優勢轉化為發展勝勢。要在健全環境治理體系上持續發力,充分調動各方積極性,強化科技支撐、法治保障、能力建設和宣傳引導,推動生態文明制度創新邁上新台階。

  趙英民闡釋了全面推進美麗中國建設的戰略部署,從工作思路、主要目標、重點任務等方面對美麗中國建設任務要求進行講解。希望江西立足區域功能定位,繼續主動作為、奮勇爭先,蹚出一條美麗中國地方實踐的新路子。進一步抓好任務落實,持續穩定改善生態環境質量,推動經濟社會發展全面綠色低碳轉型。進一步加強機制創新,探索實踐路徑,挖掘和展現不同領域、不同層次的“美麗江西”,高標准打造美麗中國“江西樣板”。進一步強化宣傳推廣,及時總結經驗,鼓勵社會各界參與,積極傳播美麗中國建設江西聲音。

  會上,省生態環境廳主要負責同志對《關於全面推進美麗江西建設的實施意見》進行了解讀,省發改委、省自然資源廳、贛州市、撫州市、婺源縣、井岡山市作了交流發言。(全媒體記者張武明)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部