人民網
人民網>>人民日報看江西

生態環境部等九部門印發方案,深入開展“美麗中國,我是行動者”系列活動

激發全社會共同呵護生態環境的內生動力(美麗中國)

寇江澤 祝佳祺
2024年06月05日08:25 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  核心閱讀

  生態文明是人民群眾共同參與共同建設共同享有的事業,每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者。今年六五環境日前夕,生態環境部等9部門聯合印發工作方案,推動美麗中國建設全民行動,不斷激發全社會共同呵護生態環境的內生動力。

  在今年六五環境日前夕,生態環境部、中央社會工作部、中央精神文明建設辦公室等9部門聯合印發《關於深入開展“美麗中國,我是行動者”系列活動工作方案》(以下簡稱《工作方案》),推動美麗中國建設全民行動,不斷激發全社會共同呵護生態環境的內生動力。

  6月5日,生態環境部聯合中央精神文明建設辦公室、廣西壯族自治區人民政府在南寧市舉辦2024年六五環境日國家主場活動。活動現場將啟動“美麗中國,我是行動者”系列活動,揭曉2024年“美麗中國,我是行動者”十佳生態環境志願者、十佳公眾參與案例和十佳環保設施開放單位。

  開展美麗中國建設全民行動取得了哪些成效?如何進一步推動相關工作?

  生態文明意識顯著提升,簡約適度、綠色低碳的生活方式更加深入人心

  浙江省台州市大陳島海灘上,幾位村民正在撿拾塑料瓶、漁線漁網。來自沿海村鎮的李荷嬌是其中一位,“我每天都會沿著海岸撿塑料垃圾,送到‘小藍之家’,一個月能掙2500多元。”李荷嬌口中的“小藍之家”,是浙江海洋塑料廢棄物治理新模式“藍色循環”的一環。

  浙江自2020年開始探索“藍色循環”模式,截至2023年12月底,這一模式吸引了6300多人參與海洋塑料廢棄物收集,回收海洋廢棄物1.1萬多噸,減少碳排放量約3100噸,在有效改善近岸海域環境的同時,帶動村民增收。

  近年來,圍繞如何激發全社會共同呵護生態環境的內生動力,生態環境部聯合相關部門連續開展“美麗中國,我是行動者”系列活動。

  拓寬參與渠道,引導公眾將環保理念轉化為實際行動——

  2023年6月,生態環境部等5部門聯合發布《公民生態環境行為規范十條》,涵蓋了基本的公眾生態環境行為,包括購買行為、食品選擇、能源使用、廢棄物處置等,引導公眾踐行生態環境保護義務和責任。

  巡河護林、保護生物多樣性……生態環境志願服務成為公眾志願服務的一大選擇。截至目前,我國已有超過3500萬名生態環境志願者。

  推動環保設施開放,搭建企業與公眾溝通橋梁——

  山西省大同市,走進富喬垃圾焚燒發電有限公司,市民楊秀華感慨:“每天城市產生這麼多垃圾,我們一定要踐行綠色低碳生活方式,保護好生態環境。”

  目前,2101家環保設施開放單位已遍布全國所有地級及以上城市,累計接待參訪公眾超過2.1億人次,提升生態文明意識,普及環保科學知識。

  培育生態文化,涵養綠色低碳生活方式——

  6月1日,由生態環境部、中國作家協會主辦的“大地文心”生態文學作家採風廣西行在南寧市啟動,聚焦廣西陸海統籌推進污染防治、實施生態修復、開展美麗海灣建設等方面內容,實地走訪、深入調研。

  2017年以來,我國每年舉辦六五環境日國家主場活動,推廣500余個具有創新性、示范性的公眾參與典型。生態環境部連續6年組織作家百余人次赴各地生態環保一線調研,用文學的力量引導人們保護環境、珍愛生態。

  加快推動發展方式綠色低碳轉型,需要公眾廣泛支持和參與

  在北京,故宮博物院等單位共同舉辦“紫禁城裡的草木花鳥”主題活動,通過講座向觀眾講述故宮古建保護、園林營造、生物多樣性保護等內容。“故宮內不僅有壯觀的建筑和珍貴的文物,還有豐富的物種,講座進一步提升了我對生態環境保護的認識。”游客苗洋棋說。

  各地區各部門堅持全社會共建共享,推動構建政府、企業、社會組織和公眾共同參與的美麗中國建設全民行動體系,增強建設美麗中國的行動自覺。

  廣東省深圳市以城市噪聲污染防治為切入點,號召市民踐行簡約適度、靜音降噪、文明健康的生活理念和生活方式,推動從“少數人努力”轉變為“全社會參與”。

  江西省吉安市吉州區不斷完善城市慢行系統,規劃建設自行車專用道、塑膠跑道、健身休閑步道,完善慢行系統配套服務和基礎設施,推動綠色低碳出行。

  綠色消費、綠色出行、綠色建筑、綠色快遞等,綠色低碳生活方式正體現在人們衣食住行各個方面。

  當前,我國經濟社會發展已進入加快綠色化、低碳化的高質量發展階段,生態文明建設仍處於關鍵期。“新時代新征程上,加快推動發展方式綠色低碳轉型,需要公眾的廣泛支持和參與。”生態環境部有關負責人表示。

  生態環境部環境與經濟政策研究中心副主任、研究員田春秀介紹,調查顯示,公眾普遍具備較強環境行為意願,但在綠色消費、垃圾分類、志願服務等方面仍有較大提升空間。

  “《工作方案》倡導生活方式綠色化、低碳化,在規范和引導全民踐行綠色生活方式的同時,可以推動生產方式綠色化,從源頭保護生態環境。”田春秀說。

  政府、企業、社會多方同向發力,加快推動《工作方案》落實落細

  美麗中國建設需要政府、企業、社會多方同向發力。《工作方案》針對園區、企業、社區、學校、家庭、個人等6類主體,設計了園區減污降碳宣傳教育活動、社區生態環境志願服務活動等6項系列活動,大力倡導簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活理念和消費方式,廣泛動員全社會積極行動起來,形成人人、事事、時時、處處崇尚生態文明的社會氛圍。

  生態環境部有關負責人表示,《工作方案》拓寬不同主體參與美麗中國建設的渠道,優化社會資源參與生態環境治理的配置結構,將有效提升生態環境治理效能。

  “《工作方案》圍繞美麗中國建設面臨的形勢與任務,提出系列活動的目標與舉措,具有較強的指導性和可操作性,為地方開展相關工作提供詳細行動指南。”田春秀說。

  生態環境部有關負責人表示,各地要根據當地生態文明建設實際,進一步細化明確部門分工和職責,加快推動《工作方案》落實落細。

  中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部教授王茹建議,構建和完善低碳行為激勵回饋機制,進一步激發各類社會主體參與主動性,“建立完善碳普惠機制,拓展低碳用電、綠色消費、綠色出行等碳普惠應用場景,激勵引導小微企業、社區家庭和個人參與碳減排。鼓勵各類企業、平台、公益機構等發揮創造性,如結合數字化、區塊鏈技術手段,開發全民綠色行動平台、小程序、公益項目等,提供更多綠色低碳產品和服務,為公眾踐行綠色生活方式提供更多新模式、新平台。”

  生態環境部有關負責人表示,9部門將積極推動市縣級黨委政府落實具體責任,進一步強化部門協調聯動﹔中央和地方財政為系列活動開展提供必要經費支持和政策保障,加強人才培養﹔定期對《工作方案》實施情況進行評估,總結典型經驗,為社會各界參與美麗中國建設提供榜樣示范和價值引領。

(責編:邱燁、羅娜)

分享讓更多人看到

返回頂部