人民網
人民網>>人民日報看江西

“讓公共交通服務更貼心”(人大代表在基層)

本報記者 金 歆
2024年06月06日08:17 | 來源:人民網-人民日報
小字號

起步、挂擋、避讓、剎車、進出站、開門關門……這是江西省九江市公共交通集團公司公交駕駛員張海榮每天的工作,無論寒暑,日復一日。28年來,她兢兢業業,用心服務,熱情為民,在平凡的崗位上干出了不平凡的業績。2023年,張海榮當選為十四屆全國人大代表,在安全把乘客送達目的地之外,她肩上又多了一份沉甸甸的責任。

一年來,張海榮積極參加各級人大組織的學習、調研活動,企業車間、田間地頭經常有她的身影。結合自身工作崗位,張海榮一直關注新能源公交車電池相關問題。她注意到,由於電池壽命和使用周期等因素,近年來,一些地方迎來新能源公交車動力電池更換高峰。而個別地方的新能源公交車,則可能存在動力電池更換不及時、相關資金緊張等問題。

為此,張海榮深入走訪公交車管理、維修人員和動力電池企業,到外地學習研究有關城市經驗。今年全國兩會,張海榮提出建議:城市交通運輸主管部門進一步關注新能源公交車動力電池迎來更換高峰期,動態掌握城市公交企業運營車輛電池健康狀況,預留更換購置電池專項資金,確保城市公共交通運營不因動力電池批量損耗而出現問題,確保市民群眾公交出行不受影響。

“對於許多市民來說,公交車站是每天的必經之地,如果能把公交車站進行‘商業化、生活化’改造,不僅能豐富群眾生活,也能促進資源有效利用。”在去年全國兩會上,張海榮提交了關於加快推進公交場站綜合開發利用的建議。“希望有關部門探索實施‘公交+商業+生活’的綜合開發運營模式,在滿足乘客公交出行需求的基礎上,進一步拓展公交場站的服務功能,提升公交企業自身的造血能力,讓公交場站充分融入廣大群眾的美好生活。”

“人大代表來自人民,就要服務人民。”張海榮說。有一次,某社區居民找到張海榮,向她反映社區附近長期缺少公共交通規劃,居民出行很不方便。張海榮了解情況后,及時向相關部門反映,推動改進公交規劃,將某公交車線路調到該社區附近。還有一次,有市民向張海榮反映,某醫院門口紅綠燈設置和時長不合理,導致交通擁堵嚴重。為此,張海榮向交管等部門反映情況,並召集群眾代表和有關部門座談協商,收集意見。很快紅綠燈設置和時長變得合理科學,堵車問題大為緩解。

“作為一名全國人大代表,我將積極履職盡責,結合工作實際,為群眾代言好、服務好,讓公共交通服務更貼心。”張海榮說。

《 人民日報 》( 2024年06月06日 第 18 版)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部