人民網
人民網

尹弘調研檢查高考准備工作時強調

嚴謹細致周密周全做好各項工作 全力以赴確保高考安全平穩有序

2024年06月06日08:03 | 來源:江西日報
小字號

  今年是江西高考綜合改革落地首考之年。6月5日,江西省委書記尹弘來到省教育考試院和南昌市調研檢查高考准備工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,提高政治站位,精心組織安排,科學統籌調度,嚴謹細致、周密周全做好高考各項准備工作,全力以赴確保高考安全平穩有序。

  省領導李紅軍、陳敏、孫洪山參加調研檢查。

  在省教育考試院,尹弘走進考試考務指揮中心,聽取我省高考綜合改革和高考准備工作情況匯報,並通過網上視頻巡查系統,實時察看考場考點、試卷保密室等情況。他指出,高考涉及千家萬戶,事關廣大學子前途前程,全社會高度關注。要切實增強責任感使命感,精心細致組織好高考各項准備工作,以扎實有力的工作成效讓考生舒心、家長安心、社會放心。

  尹弘通過視頻連線九江市、吉安市、景德鎮市,聽取當地高考准備工作情況匯報。他強調,各地黨委政府主要領導要高度重視、靠前指揮,加強組織領導,扛穩扛牢責任。要嚴謹細致做好考務組織工作,嚴格考生、考務人員紀律教育,從嚴抓好考前安全檢查,及時堵塞漏洞,綜合用好人防、物防、技防等措施,堅決維護考試秩序。要用心用情用力做好服務保障,想考生之所想、急考生之所急,統籌好交通疏導、治安管理、噪聲治理等工作,營造良好考試環境。要加強應急准備,切實做好各類極端天氣應對准備,全面抓好風險研判、監測預警、隱患排查,完善應對突發情況工作預案,確保高考安全平穩、順利圓滿。

  今年我省高考報名總數64.21萬人,全省共設276個考點、19639個考場。高考開考在即,各考點准備就緒。尹弘來到南昌市外國語學校考點,實地察看安檢門、考務辦公室、試卷保密室、視頻監控室、聽力播放室和考場設置,詳細了解考生入場安檢、考務組織培訓、試卷保管分發、各類應急處置等有關安排,與學校負責人和考務工作人員深入交流。他說,高考是考生的一次人生大考,也是考務工作人員的一次政治大考和作風大考。希望大家嚴之又嚴、細之又細做好考務工作,抓緊對高考各環節工作流程進行再梳理、再檢查,及時查漏補缺,嚴格考務規范,強化考場管控,嚴絲合縫、周密規范做好各項工作。同時加強對考生的關心關愛,多為考生設身處地著想,提供更多便利措施和暖心服務,努力營造安全、安靜、舒心的考場環境,幫助考生放鬆心態、從容應考。

  尹弘強調,從今年起江西省正式進入高考綜合改革落地階段。各地各有關部門要狠抓責任落實,加強協同配合,准確把握高考綜合改革任務要求,在抓好當前高考組織工作的同時,系統做好考后各項工作,強化后續閱卷、志願填報、招生錄取等各環節管理,積極組織開展招錄政策解讀和信息支持,有效回應社會關切,讓考生更好圓夢未來。(全媒體記者魏星)

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部