人民網
人民網

葉建春在調研電力供應和迎峰度夏 工作時強調

想方設法提高頂峰發電保供能力 全力完成迎峰度夏能源保供任務

2024年06月07日08:11 | 來源:江西日報
小字號

  6月5日,省長葉建春專題調研電力供應和迎峰度夏工作。他強調,電力供應關乎千家萬戶的日常生活,關乎鞏固增強經濟回升向好態勢。要深入學習貫徹習近平總書記關於能源工作的重要論述,站在講政治、促發展、保民生的高度,清醒認識今年電力保供的嚴峻形勢,想方設法提高頂峰發電保供能力,全力完成迎峰度夏能源保供任務,為“提速二季度 確保‘雙過半’”提供穩定可靠的能源保障。

  任珠峰一同調研。

  在省電力科學研究院,葉建春聽取科技服務新型電力系統建設情況匯報,了解新型電力系統源網荷儲協調控制省重點實驗室科研進展情況,向奮戰在一線的科技工作者表示慰問。他說,我省能源資源稟賦有限,電力結構有待進一步優化,希望大家立足江西實際,潛心科技攻關,產出更多更好的原創性、引領性成果,提升電力系統對風電、光電等新能源的消納能力,為我省電力注入更多綠色動能。在省電力公司調度大廳,葉建春看望慰問干部職工,聽取迎峰度夏電力保供、新能源發展等情況匯報,他指出,要積極應對夏季用電負荷持續增長的需求,堅持底線思維,做好周密部署,用足省內發電能力,強化省外電煤指標對接,確保高峰時段穩發滿發,同時多途徑、多渠道提升電力購入水平,有效平衡電力缺口。

  隨后,葉建春主持召開座談會,分析研判迎峰度夏形勢,部署相關工作。他強調,要科學統籌防汛與發電,既扎實做好電力系統防汛工作,又加強輸電線路和變電設施檢修,確保電網安全穩定運行,為全省打贏防汛搶險硬仗提供穩定安全的電力支撐。要做好錯峰避峰工作,嚴格執行有序用電指標,全力做好民生和重點領域電力供應保障工作,鼓勵公共場所科學用電,在全社會營造節電節能的氛圍。要加快推進電力項目建設,推動在建支撐性煤電項目按期投運,大力發展風光發電、抽水蓄能、核電等清潔能源,滿足日益增長的電力需求。要密切關注我省重點行業、領域用電量的變化情況,深化“電力看經濟”“電力看民生”等大數據分析應用,為科學研判經濟發展形勢提供數據支撐。(全媒體記者張武明)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部