人民網
人民網

葉建春在江西省委科技委員會第一次會議上強調

把科研做在產業中 把論文寫在大地上 以科技創新支撐引領產業創新

2024年06月08日06:55 | 來源:江西日報
小字號

  6月7日,江西省委副書記、省長葉建春主持召開省委科技委員會第一次會議,他強調,要深入貫徹習近平總書記關於科技創新的重要論述和考察江西重要講話精神,按照省委“大抓落實年”活動部署要求,推動省委科技委有效運行,引導廣大科技工作者把科研做在產業中,把論文寫在大地上,以科技創新支撐引領產業創新,加快構建體現江西特色和優勢的現代化產業體系。

  梁桂、夏文勇出席。

  葉建春指出,組建省委科技委,是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署的政治任務,是推動江西高質量發展的迫切要求。我們要立足一體推進教育強省、科技強省、人才強省建設,調動全省資源,強化統籌協同,加快形成保障省委科技委高效運轉的體制機制和強大合力,不斷提升體系化科技創新能力。省委科技辦要尊重科技創新規律,完善落實推進機制,緊盯各領域科技攻關方向和目標,強化評估督導和跟蹤問效,確保創新不鬆勁、科研向前進。

  葉建春強調,要整合科技創新資源,聚焦“1269”行動計劃,針對制約產業高質量發展的“卡脖子”關鍵核心技術,加強科技創新平台建設,加大全社會研發投入,尤其是調動企業參與科技創新的主動性,科學整合高校、科研院所、企業等各方科技攻關力量,加快推進有組織科研,以關鍵核心技術的突破帶動相關產業實現爆發式增長。要推動科技體制改革,加快構建“1+M+N”科技成果轉移轉化服務體系,建立健全以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系,持續擴大科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點改革范圍,吸引更多科技成果從“抽屜”走向市場,不斷提升科技成果轉化率和產業化水平。要完善科技創新區域布局,充分發揮開發區和特色產業園區科技創新主戰場作用,與大院大所、名校名企共建高端研發機構,加大與長三角G60科創走廊對接力度,以積極姿態和有效作為融入全國創新版圖。要營造良好創新生態,立足促進科研教育有效互動、加大科技金融支持力度和全方位引育人才,讓更多科技人才在江西施展抱負、建功立業。

  會議審議並原則通過了《省委科技委2024年工作要點》《江西省科技成果轉移轉化服務體系建設方案》等文件。 (全媒體記者張武明)

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部