人民網
人民網

遭遇持續降雨 江西南豐全力清理塌方除隱患

2024年06月13日21:58 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

6月12日15時至6月13日15時,江西省撫州市南豐縣遭遇持續降雨,全縣平均降雨量為79.7毫米。其中太源、琴城、東坪等鄉鎮降雨量較大,導致出現多處塌方險情,各地積極組織力量,清理塌方,消除安全隱患,全力保障群眾生命財產安全。

持續強降雨導致該縣多處發生山體塌方、田地被淹等災害,6月13日,筆者在萊溪鄉上潺村的一處山體塌方面積達100平方米的災害現場看到,雨水夾雜著泥石從山上沖擊下來,一些砂石沖進當地群眾的家裡,房屋后牆出現結構性損壞,大量傾瀉而下的砂石、泥土侵入室內,房間地面上全是淤泥,在一樓的房間裡,積水已經沒過鞋面。該村立即組織人員使用挖掘機對泥石堆積體進行清理,並有序清除砂石,清掃室內積水。

“今天上午發現這裡的山體塌方情況,我們立馬組織人員和機械都到這個現場清理,目前附近村民也轉移到了村委會。”萊溪鄉上潺村黨支部書記、主任曾財根說道。

據了解,強降雨還導致太源鄉高家村一灌溉渡槽槽墩被洪水沖毀,三溪鄉部分農作物和基礎設施也不同程度受損,東坪鄉南洲村進村道路因山體塌方被阻斷。截至6月13日15時,全縣共有14座水庫超汛限水位,受災人口達2289人,其中緊急避險轉移24人,農作物受災面積473.8公頃,農林牧漁造成經濟損失175.5萬元,住房及居民財產損失3萬,基礎設施損失35萬元,共計損失213.51萬元。南豐縣已於6月12日18時啟動防汛四級應急響應,目前,各地各部門正採取有效措施,積極開展災后清理、補損等工作,盡快恢復群眾正常生產生活。(彭琛 、李煜祖)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部