人民網
人民網

新一批重要國家標准發布

涉及電動汽車、兒童用品等

2024年06月14日09:48 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  本報北京6月13日電 (記者林麗鸝)市場監管總局(國家標准委)近日批准發布一批重要國家標准,涉及電動汽車、兒童用品等領域,這些標准將在助力新能源汽車產業發展、呵護兒童健康成長方面發揮重要作用。

  在電動汽車領域,燃料電池電動汽車碰撞后安全標准,規定了燃料電池電動汽車在碰撞后應滿足的整車氫氣泄漏量、乘員艙氫氣泄漏率以及儲氫氣瓶的安裝強度要求和試驗方法,可有效提升燃料電池電動汽車碰撞后的安全性,保障乘用人員生命財產安全。

  電動汽車充換電服務信息交換標准,可實現充換電設施網絡服務平台間數據交換,促進充換電及上下游行業數據共享和業務貫通,實現以“一張網”聯通“千萬樁”。

  車用動力電池回收利用標准,給出了新能源汽車廢舊動力蓄電池回收利用的管理及技術規范要求,更加注重回收利用各階段的安全性和環保要求,助力我國新能源汽車健康綠色可持續發展。

  在兒童用品領域,童鞋安全標准結合兒童生長發育特點,對童鞋的銳利邊緣和銳利尖端、化學限量物質等影響產品安全的性能要求及試驗方法做了更新完善,提升兒童穿用產品的舒適性和安全性。

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部