人民網
人民網

廣昌縣尖峰鄉:防汛防災在行動

2024年06月14日15:19 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

近日,江西省撫州市廣昌縣遭遇了連續暴雨的襲擊。面對雨情,該縣尖峰鄉以“雨”為令、“汛”速行動,組織農村“三長”、黨員志願者積極主動投身防汛防災第一線。

“水庫需進行泄洪,把水位降至防洪限制水位,隨時注意下游河道的水位。”該鄉黨委主要負責人在東坪村龍潭水庫開展巡壩查險時說道。為做好全鄉各山塘、水庫防汛工作,尖峰鄉出動4個防汛檢查組,積極開展山塘、水庫拉網式巡查排查和維護,切實壓實防汛責任,確保轄區水利設施汛期安全平穩運行。

“阿婆,您的屋后是地質災害點,現在雨這麼大,您在這不安全,我已經聯系了您女兒,我接您去她家住。”尖峰鄉雙湖村一地質災害點,黨員干部正對群眾進行轉移避險。入汛以來,該鄉24個地質災害點實行專人盯班,嚴密監測,確保一旦發現險情及時上報,並將群眾撤離至安全地帶。同時,對地質災害隱患點附近群眾開展應急避險知識宣傳,增強群眾防災避災意識。

據悉,進入汛期以來,尖峰鄉黨委對防洪排澇、值班值守和應急處置等工作進行詳細安排部署,完善各類水利設施汛期調度方案、地質災害點風險排查、應急預案,多渠道備足備好各類防汛應急物資和應急搶險工程機械設備等,加強汛情研判,及時發布洪澇和地質災害預警,加強日常巡查和維護,確保人民群眾生命財產安全。(廖曉敏、徐維棟)

(責編:毛思遠、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部