人民網
人民網

既有趣又通俗易懂

樂平“文藝+宣講”叫好又叫座

2024年06月16日06:58 | 來源:江西日報
小字號

  “每次活動都爆滿,我們要提前一小時來佔座﹔很喜歡這樣的節目,既有趣又通俗易懂,還讓我們深受教育……”6月6日,在樂平市臨港鎮下石村,樂平市“樂贛輕騎兵”文藝志願服務隊圍繞推進移風易俗、弘揚文明新風等內容開展文藝演出和宣講活動,讓村民贊不絕口。

  近年來,為讓黨的創新理論飛入尋常百姓家,樂平市依托本地的文化資源、人才基礎,利用樂平文化館、贛劇團專業隊伍長年深入一線演出、群眾基礎好、受眾廣泛等特點特長,孵化打造“樂贛輕騎兵”文藝志願服務隊文藝宣講品牌。目前,該文藝志願服務隊共有86人,大部分為文化館黨員和贛劇團業務骨干。

  過硬的政治素養、專業的演出能力以及年輕化的隊伍,“樂贛輕騎兵”文藝志願服務隊將“講台、舞台、戲台”有機融合,通過生動、形象的“講演唱”,推動黨的創新理論和政策方針宣講入腦入心。反映經濟社會發展成就的樂平大鼓《夸夸樂平我們的家》、宣揚新時代鄉風文明新風尚的主題小品《要彩禮》、原生態民歌《揀郎》等作品,深入淺出,寓教於樂,受到基層群眾廣泛歡迎。

  “樂贛輕騎兵”文藝志願服務隊在宣講中把握不同群體差異性、多樣性需求,制定不同宣講方案和內容。在農村和社區,利用每年400多場贛劇惠民演出前三分鐘暖場時間,精心策劃並播放理論宣講微視頻,拉近理論與群眾的距離﹔在景區,利用固定駐演的間隙,有針對性地加入地方特色、鄉風民俗系列宣講內容,讓往來游客“情景交融”﹔針對學生、教師群體,廣泛開展弘揚優秀傳統文化、傳承紅色基因暨“戲曲進校園”活動。

  宣講好不好,群眾來評判。今年以來,“樂贛輕騎兵”文藝志願服務隊已開展贛劇進農村、戲曲進校園、移風易俗文藝專場等活動200多場,理論宣傳宣講近100小時,線下覆蓋群眾122.8萬人次,線上觀看達280萬人次。(全媒體記者邱西穎 通訊員王子波、趙晟遠)

(責編:邱燁、羅娜)

分享讓更多人看到

返回頂部