人民網
人民網

葉建春在全省法治政府建設推進會上強調

加快構建職責明確依法行政的政府治理體系

2024年06月18日08:14 | 來源:江西日報
小字號

  6月17日,江西省省長葉建春出席全省法治政府建設推進會。他強調,要深入貫徹習近平法治思想和習近平總書記考察江西重要講話精神,按照黨中央、國務院以及省委和省政府工作要求,堅持黨的領導,增強法治意識,加快構建職責明確、依法行政的政府治理體系,為譜寫中國式現代化江西篇章提供更加有力的法治保障。

  司法部副部長胡衛列到會講話。省領導羅小雲、胡世忠、袁勤華、萬廣明出席。

  葉建春充分肯定了全省法治政府建設取得的成效。他指出,近年來,隨著法治政府建設的深入推進,我省依法行政制度更加健全,政務服務效能持續提升,行政執法質量不斷提高,矛盾糾紛得到有效預防化解。全省各級政府要堅持依憲依法履職,加強重點領域和新興領域立法,提升依法依規辦事水平,嚴格規范公正文明執法,以更強的法治能力、更好的法治習慣當好執行者、行動派、實干家,推動法治政府建設邁上新台階。

  葉建春重點就解決好行政決策水平不夠高、營商環境法治保障還不足、矛盾糾紛依法化解不夠有力、基層法治隊伍力量較薄弱四個方面問題提出要求。他強調,要嚴格履行公眾參與、專家論証、風險評估、合法性審查、集體審議等法定程序,充分發揮省市縣三級法律顧問團在重大決策法律論証等方面的作用,讓每一項重大行政決策都經得起法治考量。要持續深化“辦好一件事”改革和“新官不理舊賬”專項整治,關注解決少數干部“不吃不拿也不干”的問題,為企業發展營造良好環境。要加強矛盾糾紛源頭治理,提升矛盾糾紛排查化解質效,推動行政爭議實質性化解。要推動各級干部特別是基層干部尊法學法守法用法,充實基層法治力量,發揮好農村“法律明白人”作用,為鄉村振興凝聚法治力量。

  葉建春強調,法治政府建設涉及方方面面,要壓實各方責任,強化督察問效,同步推進數字政府與法治政府建設,避免法治政府建設在數字化融合上“打補丁”,同時引導律師等專業力量參與法治宣傳教育,講好正面故事、正義故事,持續提升全民法治素養。

  會議表彰先進集體和個人。省市場監管局、南昌市、大余縣和吉安縣永和鎮政府在會上作交流發言。 (全媒體記者張武明)

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部