人民網
人民網

江西省提出建成省市縣鄉四級全覆蓋的行政執法協調監督工作體系

讓政府工作始終在法治軌道上開展

2024年06月24日08:09 | 來源:江西日報
小字號

  為扎實推進依法行政,優化提升營商環境,加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、智能高效、廉潔誠信、人民滿意的法治政府,近日,省政府印發《關於進一步推進法治政府建設的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)。

  《若干意見》強調,要堅持黨對法治政府建設的領導,認真落實黨委統一領導法治政府建設,全面履行法治政府建設主體責任,充分發揮法治政府建設示范引導作用,進一步增強政府職能轉變的帶動力。要推進依法行政制度建設,提升政府立法質量和效率,加快填補立法薄弱點和空白區,多推動“小快靈”、針對性強的立法,嚴格政府規章和規范性文件備案審查,做到“有件必備”“有備必審”“有錯必糾”,完善行政決策合法性審查制度,健全權責清單動態管理機制。要推進行政執法規范化建設,增強執法程序的嚴密性,注重行政處罰的適當性,提高監管執法的精准性,推動執法辦案的信息化,防止隨意檢查、重復檢查、多頭檢查。要推進行政執法監督體系建設,建成省市縣鄉四級全覆蓋的行政執法協調監督工作體系,強化行政執法常態化監督,提升行政復議監督質效,加強行政應訴工作。要推進依法行政基層基礎建設,銜接基層綜合行政執法,加強鄉鎮(街道)依法行政決策,優化司法所職能定位,提升基層矛盾糾紛調處能力。要推進依法行政能力建設,完善領導干部學法制度,加強對行政執法人員培訓管理,落實“誰執法誰普法”普法責任制,提升公共法律服務能力。

  《若干意見》明確,要把法治政府建設擺上重要議事日程,放在突出位置,納入地方經濟社會發展大局中統籌部署謀劃,讓政府工作始終在法治軌道上開展、在陽光下運行,為到2035年基本建成法治江西、法治政府、法治社會奠定堅實基礎。 (全媒體記者盧瑛琦)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部