景德镇昌江区:呵护一脉青山一江绿水

2018年06月07日13:58  
 

近期以来,景德镇昌江区认真贯彻落实中央、省、市生态环境保护工作会议精神,坚持问题导向,高位推动,重点对景焦集团周边环境问题和存在环保突出问题的企业开展全覆盖巡查排查、清理整顿,周边环境有了迅速提升,生态环保工作取得阶段性成果。

高位推动,压实环保整改责任。绿水青山就是金山银山。昌江区委书记罗璇高度关注生态环境工作,亲自督促部署做好全区生态环境自查与整改。6月1日,该区组织召开全区生态环境保护工作部署会,成立昌江区环境整改领导小组,明确每名副县级以上领导挂点企业和挂点乡镇(街道)进行环境整改帮扶。6月7日上午,在全区的中心组学习会上,再次学习全省生态环保工作会精神,部署落实当前生态环保工作。

针对辖区“散乱污”企业规模小、工艺落后、环保设施不到位、污染物违规超标排放等突出问题,该区下发《昌江区集中开展“散乱污”企业专项整治实施方案》,按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,突出问题导向,依法整治全区现有的“散乱污”企业。6月1日,该区成立2个专项巡查检查组,组织环保、安监、市场、消防、城管、公安、水务、环卫、吕蒙乡等单位,分别对焦化周边环境卫生和附近中小企业环保安全问题进行全面、细致、深入的排查和整治。

详细摸排,整治“散乱污”企业。 6月1至3日,由区环保局牵头组织的综合执法组对历尧村周边 “散乱污”企业开展联合执法排查,共计排查企业(作坊)37家。目前,已办环评手续的企业10家,其中建议合法允许生产企业5家,办理环评手续但存在烤花炉未安装废气收集处置装置的5家企业进行限期整改,其余27家均未办理环评手续。针对此类情况,综合执法组立即形成整改意见,要求已办理环评的企业做好清洁生产,并定期清理固体废物,告知企业渣土运输公司联系方式;要求未办理环评手续的企业立即停产整治,限期15天内完成废气、废水、固废等整改工作,整改完成前不得擅自恢复生产,否则移送公安机关处理。

全面清理,整顿周边环境卫生。自6月1日下午开始,昌江区即组织区城管、环卫等单位联合吕蒙乡、历尧村对景焦集团周边环境进行全面清理。加大“两违”打击力度,取缔岚山大桥旁大型沙场一处,拆除一处非法集装箱60平方米,拆除岚山路违建木架棚10平方米。全面清理岚山路建筑垃圾和渣土垃圾,共出动装卸车2辆,挖机2辆,渣土运输车10辆,清理亮亮物流库存货物10余吨;集中清理建筑垃圾、渣土垃圾169车1860吨,累计装卸车、挖机工时95.5小时,同时针对岚山路乱倒垃圾、散装渣土进行24小时抓控。加大对历尧对面昌江河沿岸垃圾进行集中清理整治,出动人员30余人,清理河岸垃圾60余吨,耗资2.0万元,购置防护网对河岸裸露泥土进行安全措施防护,防止河堤滑坡。加强历尧沿街市容整治,拆除广告牌7处,清理违规横幅5条,查处散装渣土未覆盖车辆4辆;对周边生活垃圾死角进行排查清理,拆除旱厕3座,路边菜园篱笆墙200米,加大日常垃圾清运和清扫保洁力度。

广泛宣传,做足群众思想工作。为切实营造上下一心整治环境的浓厚氛围,广泛发动群众积极参与,作为属地的吕蒙乡和历尧村加大对环保等政策法规的宣传力度,提升群众环境保护意识,形成全党动员、全民参与的良好格局。在乡、村干部耐心细致的工作下,村民思想发生180度的大转变,由原来的抵触、不理解到主动拆除自己家里有碍观曕的建筑物。尤其是在污水处理站建设方面,历尧村全体干部上户与村民进行耐心讲解,克服重重困难,帮组群众排除对污水处理站建设的疑虑,6月5日历尧村污水处理站已正式开工建设,景德镇市的污水环保处理工作又将迈上一个新的台阶。(许荣崽)

供稿:景德镇昌江区委宣传部

(责编:帅筠、毛思远)