共青城一贫困户的心声:扶贫队给了我第二次生命

2019年12月25日18:37  
 

“是扶贫队队员一次又一次的给我树立生活的信心,让我信心走下去,扶贫队队员们是我家的大恩人,给了我第二次生命。”熊清兰一家位于共青城市金湖乡凤凰村,2016年因病致贫,三年来,通过自己和一双子女的努力及扶贫干部的帮扶,慢慢摆脱贫困,不仅还上了外债,还有了一些存款,日子过得越来越好,于2018年脱贫。如果说上天为你关上一扇门的同时,就会打开一扇窗,那对于53岁的熊清兰来说,帮忙打开窗的正是党和政府,是扶贫队给他们带来了希望。

忽来噩耗 家里失去了顶梁柱

2016年以前,熊清兰一家四口过着其乐融融的日子,夫妻两人勤勤劳劳,努力工作,一双子女也都大学毕业工作,日子过得风风火火、和和睦睦,但好景不长,一场灾难突然降临在了这幸福的一家人身上,在他们的生活上蒙上一层厚厚的阴霾。

2016年6月底,正在上班的熊清兰接到一个电话,说丈夫潘希银在上班途中遭遇车祸导致头部重伤昏迷被送往医院,这突如其来的噩耗如晴天霹雳般落在了熊清兰一家身上。

“先是在德安县人民医院做了开颅手术,待了一周左右转到了南昌大学第一附属医院ICU重症监护室,但是在南昌大学第一附属医院地花销太大,家里存款很快就见底还借了不少外债,他还是不见丝毫好转,不得已只好转回德安县人民医院继续治疗。”提起这事,虽然已经过去这么久,熊清兰还是伤心不已。

熊清兰表示,那个时候,仿佛天都塌下来了,一边是巨额的医药费,一边是还没有醒来的丈夫,子女也因此事耽误工作照顾家庭,这些一度让熊清兰丧失了对生活的希望。2017年12月9日,潘希银永远地离开了这个家庭。

干部帮扶 齐心协力破除阴霾

从2016年9月到2017年12月,在照顾丈夫的四百多个日日夜夜里,熊清兰瘦了一大圈,身体也累垮了。看着自己的两个孩子仿佛一夜之间就长大了,她满满的愧疚感。她也在这一年间,哭坏了眼睛。

就在此时,了解到熊清兰家庭的情况后,金湖乡将熊清兰家庭纳入建档立卡贫困户,积极帮助她家度过这个难关。帮扶队员们多次上门鼓励熊清兰,帮助她树立生活的信心。为了帮助熊清兰脱离贫困,驻村帮扶队为熊清兰安排了一份公益性岗位,还帮助其女儿潘莹莹及儿子潘成各自落实了一份工作。

熊清兰说,帮扶队员就跟自己的家人一样,他们一次次的上门,一次次的走访慰问,一次次的鼓励让她觉得很温暖。“就像跟家人一样,鼓励我,要我为了孩子们努力起来,生活还是要继续,我真的很感激他们对我一家的帮助,我相信在这么多人的关心下,我一家的日子一定会过得越来越好。”

如今,通过一家人的努力,熊清兰一家已经还清了外债,还在本市购买了一套商品房。“党的政策好,帮扶措施也落实得很到位,谢谢帮扶队给我的第二次生命,好日子会回来的。”熊清兰充满信心地说。

未来不信命 树立信心创造幸福

回忆起这三年时光,一切都是那么的历历在目。熊清兰说,遇到困难时最怕的就是没人帮一把。

她非常感激党和政府的帮助,要不是帮扶队员们的关心和照顾,她恐怕早就撑不下去了。“人要懂得感恩,困难总会过去的,大家都这样的帮助我,我自己也要努把力,要靠自己的双手把贫困户的帽子给摘掉!现在我和我的儿女们都有一份稳定的工作,只要我们不懒,肯定会过上幸福的生活的,我还等着做奶奶和外婆呢!”

金湖乡凤凰村第一书记曹小春表示,熊清兰一家不等不靠,积极树立生活信心,这给其他贫困户树立了榜样。“贫困户们从‘让我脱贫’到‘我要脱贫’的转变,主要是思想上要先脱贫。不怕贫困户穷,就怕贫困户懒,只要他们思想上脱贫,靠自己的努力和现如今大好的政策帮扶,一定能过上幸福的日子。”曹小春说。

供稿:共青城融媒体中心

(责编:罗娜、邱烨)