人民网
人民网>>江西频道>>中国共产党新闻网江西分网(江西组工网)>>南昌

江西新建县:用好三面“镜子” 发挥典型示范效应

来源:人民网-江西频道    2014年04月30日19:48

江西新建县:用好三面“镜子” 发挥典型示范效应

人民网南昌4月30日电 (肖成)“我在南矶乡从医行善有40个年头,过去血吸虫病严重,岛上缺医少药。有很多机会,我可以调离孤岛,但我觉得要坚守信仰,不能抛弃我的父老乡亲,这是我人生的定位…… ”4月28日,新建县樵舍镇朱坊村,围坐在陈凡经周边的党员干部,聚精会神聆听他的感人事迹。陈凡经为群众无私奉献的动人情怀,让党员干部受到一次精神洗礼。

陈凡经自幼生长在南矶乡,专科毕业后,隔年就回乡,在卫生院参加工作。南矶乡是江西省血吸虫病重灾区,40年来,陈凡经履行着守护当地群众健康的神圣职责,从不说苦喊累。通过坚守和努力,南矶岛居民血吸虫病感染率由上世纪60年代的60%下降至如今的1.96%。

其实,这只是新建县开展第二批教育实践活动的一个缩影。自教育实践活动开展以来,江西新建县注重用好国内、省内、县内先辈先进三面“镜子”,开展了“远学焦裕禄、近学龚全珍、现学身边人”活动,发挥典型引路的示范效应。

通过集中研讨、观看电影、撰写心得、网络论坛等方式,江西新建县引导全县党员干部向焦裕禄、龚全珍及身边典型人物看齐,自觉对照先进典型改进作风。此外,新建县委还遴选出10名群众身边的先进典型代表,把他们的先进事迹汇编成册,组织他们深入全县35个党(工)委开展宣讲,让全县党员干部学有标杆、干有榜样、改有方向。

(责编:毛思远、帅筠)