人民网
人民网>>江西频道>>中国共产党新闻网江西分网(江西组工网)>>组工艺苑>>摄影

大觉山游记 

  来源:中国共产党新闻网江西分网(江西组工网)  2014年06月04日16:26

大觉山游记
下一页

对于生活在喧嚣都市的人们来说,闲遐时去国家4A级景区资溪县大觉山游玩绝对是个不错的选择。一来可以锻炼身体,二来可以洗涤心灵。

抱着这种想法,在一个阳光明媚的周六早晨,我与一个好友也相约去大觉山,之前去大觉山也有多次,但专程去那里登山还是第一次,所以我们决定不乘观光车和索道,一路徒步上山。在驱车到达大觉山山门后,沿着漂流河道边3.6公里长的观光车道往上走,一路遇见三五成群说说笑笑去登山或已经下山回来的人们,在这里大家仿佛已忘却了工作和生活中的烦恼,我想这都缘于景区内有着远离尘世的宁静,可以享受着自然清新的空气、纯天然的绿色、小河潺潺流水和各种小鸟的叫声……

不知不觉来到大觉山古镇影视城,这是结合地形地貌打造的一个山水交融的仿宋古镇。影视城内衙门、商店、包子铺、茶楼、集市、客栈等建筑尽显宋朝古镇的繁华,但是最吸引人的还是河北岸靠山而建造的董永家宅,因为天仙配中董永与七仙女的经典爱情故事早已随着那黄梅戏唱段夫妻双双把家还而深入人心,所以来了这的游客都会去董宅看看,特别是那些未婚青年,以求沾沾仙气,将来也娶个仙女回家…

穿越古镇,继续前行经过漂流起点码头,就可以看到一个重力储水坝,又名大觉湖,走上坝顶的观景亭,湖光山色尽收眼底,观光索道上一个个红、绿、兰、黄、白的吊篮上下移动,真像一幅无需再用色彩绚染的山水画,大自然的鬼斧神工与人类的智慧结晶就这样巧妙的结合在一起。让人不禁遐想当年七仙女是否因为看中了这里的青山绿水,下凡来这欣赏美景才遇见了勤劳朴实的董永,当然更让我们感受到的是人类智慧的伟大,高山出平湖,愚公移山的故事正在现实中上演……

走过天湖,索道站稍事休息后,踏上上山的游客步道,翻越一座山岭,穿过一个峡谷,就到了大觉山脚下的观音亭,但此时考验才刚刚开始,因为从这上山还要爬1365个台阶,据说数着这1365个台阶,一鼓作气到达山顶,就可保佑你求得一张上上签,让你求啥啥灵,事事顺心!为了验证这个说法,更重要的是为了锻炼自己的意志力,我们出了一身汗,终于到达了大觉岩寺下的素斋馆。此时已是中午12点了,从景区山门步行到山顶,花了2个多小时,发现肚子已经开始饿了,我们点了斋饭吃,感觉饭到嘴里比以往乘索道上山时味道好多了,也许这就是所谓的苦尽甘来…

进入有着1600多年历史的大觉寺,这个上百平米的天然岩洞里是人头攒动,有祈求保佑家庭幸福、身体健康的,有祈求小孩学业进步的,还有祈求生意兴隆的,作为一名共产党员,虽然我并不相信烧香拜佛能帮助他们了却心愿,但是我知道由于这里汲取了儒家、道家、佛教思想中积极的一面,才使得今日的大觉山虽然历经了千年风雨,仍然能保持那种神秘,吸引众多的人们来此朝拜,从而推动了资溪旅游业的蓬勃发展,真谓是“天增祥瑞映照人间万种,丰华物茂引来四立佳朋”。(中共资溪县委组织部 刘平) 

【1】【2】

(责编:毛思远、黎中元)