人民网>>江西频道>>中国共产党新闻网江西分网(江西组工网)>>江西动态

做实规定动作 创新自选动作

江西省委常委班子民主生活会准备工作扎实有效 

2014年12月26日08:57    来源:江西日报    手机看新闻

以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题的2014年度省委常委班子民主生活会即将召开。为贯彻落实好中央关于开好2014年度民主生活会的部署和要求,省委高度重视,省委书记强卫主持召开会议,讨论制定《2014年度省委常委班子民主生活会工作方案》,做实规定动作,创新自选动作,确保民主生活会按照中央的要求,开出高水平、高质量。

近日,中央第九督导组对我省常委班子民主生活会准备工作情况进行认真检查,精心指导,给予高度评价:“江西省委常委会民主生活会会前谈心谈话和征求意见很有特色。”

省委书记强卫对抓好会前学习非常重视,要求把学习搞得有特色有成效,切实打牢开好民主生活会的思想基础。会前,省委常委采取个人自学和集中学习相结合的方式,深入学习中央文件规定的学习内容。省委组织部还会同省纪委、省委宣传部,围绕本次民主生活会学习主题,将有关材料汇编成册,除中央文件规定的学习内容外,增加了《习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、《习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的讲话(节选)》等内容,以及《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等篇目。在集中学习中,还邀请了省人大、省政府、省政协省级领导同志,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长参加。

为广泛听取对教育实践活动专题民主生活会整改落实情况和深化作风建设的意见,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见,省委书记强卫,省长鹿心社分别在12月4日和12月6日率先召开了征求意见座谈会。其他省委常委同志均主持召开了征求意见座谈会,面对面听取对省委常委班子和常委本人的意见。

同时,省委委托省纪委牵头,省委组织部、省直机关工委参加,组成5个小组,由厅级干部带队,到省政府征求了不是省委常委的副省长意见;分赴8个设区市征求了市委书记、市长的意见,并召开部分县(市、区)党政负责人座谈会听取意见建议;到24个省直单位(企业、高校)和中央驻赣单位听取主要负责同志意见;书面征求了3个设区市、176个省直单位对省委领导班子的意见和建议。此外,还请省直机关工委牵头组织召开部分省直单位座谈会听取意见建议,省委统战部牵头征求各民主党派、工商联负责人和无党派人士的意见建议。

省委常委会坚持把谈心谈话作为征求意见、解决问题、增加认识、取得实效的有效途径。省委书记强卫与各常委逐一谈;常委之间互相谈;常委与分管部门主要负责同志谈。谈心谈话重点围绕突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足等内容,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透,点到具体人具体事。

为撰写好省委常委班子和省委常委个人对照检查材料,12月4日下午,强卫召集省委办公厅、省委组织部、省委政研室、省委整改落实办专门研究省委常委班子和省委常委同志对照检查材料起草工作,并提出了明确要求。经省委常委会研究的省委常委班子对照检查材料和经省委主要负责同志审核把关的省委常委对照检查材料,经过多次反复修改,由中央督导组审核,中组部审定,确保对照检查认识到位、查摆到位、剖析到位、措施到位,符合中央要求,顺应群众的关切和期盼。

同时,我省按照中央要求,认真梳理了2013年度省委常委班子教育实践活动专题民主生活会整改落实情况,形成了《中共江西省委常委班子教育实践活动专题民主生活会整改落实情况报告》。目前,省委常委会需要整改的具体事项和个体诉求6251件已全部整改到位;14个方面23项专项整治任务已全面完成;明确的4个方面25项制度建设任务已完成和基本完成20项。

此次民主生活会是党的群众路线教育实践活动结束后第一次民主生活会,对贯彻落实从严治党要求,巩固和拓展教育实践活动成果,严肃党内政治生活,推动党的作风建设形成新常态,具有重要的示范作用。省委常委会以上率下,示范带动省直各单位积极准备,陆续召开民主生活会,进一步推动领导班子和干部队伍建设,为我省五年决战同步小康提供坚强的组织保证。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖