人民网>>江西频道>>中国共产党新闻网江西分网(江西组工网)>>组工评论

遇事敢担当才是好干部

南昌市西湖区委组织部 熊林

2015年03月02日12:39        手机看新闻

“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。有无担当精神,是衡量好干部的一把重要标尺。

敢担当,源于无私无畏的政治品格。“心底无私天地宽。”无私无畏,就是坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成;把个人名利得失置之度外,忧的是不辱使命,而不是个人名利;虑的是事业进展,而不是个人“进步”。勇于担当有时难免会受到挫折和委屈,只要一心为了工作和群众,最终会得到组织的信任,赢得群众的支持。

敢担当,源于敢打必胜的坚定信念。“大石挡路,弱者视为前进的障碍,勇者视为前进的阶梯”。敢打必胜,就要在工作中突出一个“敢”字,面对大事大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。在困难、矛盾、风险面前,遇难则畏、见险则退,那只会错失发展良机,无法担当大任,干成大事。

敢担当,源于自身过硬的能力素质。“没有金刚钻,别揽瓷器活”。敢担当不是横冲直撞、胡干蛮干,更不是无视规则,闯红灯、踩黄线。敢担当不能只凭满腔的热情,不能只靠心血来潮的冲动,而是要有真本事、真本领、真功夫。只有具备过硬的能力素质,才能拨云破雾,去伪存真,洞察内里,不停留于表面,不止步于现象,才能抓住实质、看清本质,找得出解决问题的最佳方案和措施,把不可能转化为可能,把常规转化为超常规,把似乎成定局的失败转化为成功。

来源:中国共产党新闻网江西分网(江西组工网)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖