人民网>>江西频道>>中国共产党新闻网江西分网(江西组工网)>>江西动态

乡行·乡变·乡愁——江西机关党员干部春节回乡调研活动综述

2015年04月02日10:25    来源:江西日报    手机看新闻

与父老乡亲聊一聊,把“泥土芬芳”带回来,把发展思路厘清来。今年春节期间,全省机关党员干部利用春节回乡的机会,深入基层实际,开展民情调研。大家边行边看,且听且思,亲身感受家乡变化,全面了解基层问题,撰写出一大批高质量的带有浓郁家乡味的调研文章。

走乡间小路,做调研作业

为进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,密切党群干群关系,树立机关为民务实清廉形象,根据省委主要领导倡议,省直机关工委在今年春节前下发通知,要求全省各级机关党员干部利用春节返乡的时机,开展回乡调研活动。

全省各级机关党组织迅速部署,结合本行业、本系统实际,给党员干部“出题”。广大党员干部积极响应、踊跃参与,深入了解家乡的发展变化和当地群众的生产生活情况以及当前存在的问题和困难,了解基层干部群众对各级党委政府工作的意见建议,认真撰写调研文章。据初步统计,春节期间,全省各级机关回乡过年的党员干部采取不同形式进行了调研,撰写出5200余篇回乡调研文章,从不同角度反映了各地的发展变化和父老乡亲对美好生活的信心与期盼,为江西的发展建言献策。

节后上班伊始,全省各级机关党组织认真组织开展了本单位、本系统的优秀调研文章评审和座谈交流,并向省直机关工委报送优秀调研文章。截至目前,省直机关工委共收到来自省直各单位、各设区市党员干部的调研文章近千篇。为充分运用调研成果,省直机关工委会同江西日报社在《江西日报》开辟“机关党员干部春节回乡调研集锦”专栏,选登了30篇调研文章以供交流。省直机关工委相关负责人介绍说,他们将对已收集的近千篇回乡调研文章中反映的问题和有价值的意见建议进行综合梳理,向省委呈报综合报告,并送有关部门参阅。

聊乡情家事,看发展变化

春节期间,平日在四面八方忙碌的人们回到家乡,走亲访友、侃天说地,不受拘束、没有禁忌。正是透过这些真情表述,回乡调研的党员干部结合自己的所见所闻,感受到家乡发展带来的新变化、新气象。

近年来实施的各项惠民政策,让城乡面貌大变样,很多干部听出了群众“谁不说咱家乡好”的感慨。省政府金融办干部黄源星在家乡看出了五个方面切切实实的变化:一是住房条件有所改善。家乡矗立起一栋栋新民居,部分群众搬进了新楼房过春节;二是生活水平有所提高。各种家电走进了百姓家,有的家庭还买了车;三是医疗条件得到改善。政府建立了农村医疗保险制度,乡镇卫生院条件进一步改善,农村卫生室得到普及;四是交通状况有所改观。村里基本实现了水泥路全覆盖。五是教育水平逐步提升。农村适龄儿童也能上学前班,教学条件比以前有了较大提高。

物质生活水平进一步提升的同时,各地城乡居民的精神世界也变得丰富多彩,这些被回乡调研的机关干部看在眼里。省委宣传部干部段克和在家乡看到,因为一张“身边好人榜”,让争做好人成为当地新潮流;每个月张榜公布的好人好事,成为社区村落的靓丽风景,成为催人向上向善的平台。省广播电视台干部王小平通过家乡祠堂功能的延伸,看出了由此折射出的文化新生态,对“乡村文化祠堂工程”给乡村的变化进行了展望。

找现状短板,理发展思路

乡愁是人人皆有的情结。在调研中,大家心系家乡发展、情牵群众期盼,以客观的心态和端正的视角,洞悉现存的隐忧,思索未来的发展。

新常态下农民如何增收致富?在回乡调研过程中,省工商局干部陈福恪听村民反映,随着沿海一些工厂关停,村民外出务工机会减少,另一方面,在家从事苗木、养殖等行业的村民,受产品价格波动影响,经营积极性受挫。针对这些问题,他在调研文章中提出了自己的思考:一是针对农民就业创业喜好亲友帮带的特点,引导形成更多类似“资溪面包”“安义铝合金”等有地域特色的创业群体品牌;二是加大农村土地流转力度,提高农村劳动力产出效应,让更多农民从简单低效的农活中解放出来。

有的干部凭借本职工作嗅觉,结合自身工作经验,对家乡发展中存在的问题进行剖析。针对基层反映的农村党组织开展活动难这个问题,省委组织部干部潘叶锋走访基层党员干部,发现了问题的症结:经费不足、老龄党员多、基层党务干部缺乏培训、抓党建的能力不足等。他综合分析认为,主要在于农村的“事变了”,党群之间原有的连带机制断裂了,党组织开展活动的内在动力减弱了。在调研文章中,他结合“强基”工程阐述了自己的一些思考。

春节回乡调研的时间虽然不长,但很多机关党员干部认为,这次活动让机关干部接地气、强素质,这种经历是宝贵而难忘的。(记者 张武明)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖