提升能力 激发活力

鹰潭双向发力抓实党内学习教育

2016年12月20日14:10  来源:江西日报
 

鹰潭市在开展“两学一做”学习教育中,围绕提升党员干部服务群众能力,激发基层组织活力两个层面双向发力,不断创新载体、强化举措、出台制度,引导广大党员学做互进、知行合一,涌现了程永林、贵溪市泗沥镇泗沥村、龙虎山景区上清镇泥湾村等一批党员先锋和优秀党支部。

提升党员能力做实群众工作。鹰潭市规定每月9日为“党员主题活动日”,引导党员围绕“组织生活、学习教育、民主议事、服务奉献”四个主题,对照“四讲四有”合格党员标准开展自选活动。同时,开展了亮身份、亮承诺、亮业绩,融入本职工作、融入服务群众、融入奉献社会为内容的“三亮三融”活动,引导广大党员从小事情做起,从具体事情抓起,切实增强人民群众实实在在的获得感。活动开展以来,全市各级党员干部共开展志愿服务1.7万多次,走访联系群众40.1万余户,征求意见建议近1.5万条,帮助解决实际问题8600多个,实现群众微心愿7100多个。

激发组织活力发挥堡垒作用。鹰潭市激活党组织神经末梢,加强基层党支部日常督导考核,实行百分制量化评分,从严从实狠抓学习教育。为进一步加强对基层党支部的联系指导,鹰潭市委组织部分领域建立起8个学习教育基层联系点,帮助基层推动工作,打造亮点。在月湖区围绕城市社区所辖单位较多实际,探索社区党组织与驻区机关事业单位党组织结对共建新模式;在贵溪市依托村级党组织办公场所建设水平较高优势,打造以村级党组织为主体,以“党性体验室、党员警醒室、谈心谈话室和党员亮身份”为主要内容的“三室一亮相”党员教育新模式等。经过近一年的学习教育,全市各级党组织创造力、凝聚力和战斗力显著提升,在推动经济社会发展中发挥了显著作用。(记者钟海华 通讯员刘岑松)

(责编:帅筠、邱烨)