打好规范窗口服务“组合拳”

邓秀彬 谢帆

2016年12月22日14:26  
 

窗口服务工作人员与群众面对面、零距离打交道,天天遇到的都是有需求、要服务的群众,倘若不作为、慢作为,难免被群众诟病,甚至影响党群干群关系。为此,要打好规范窗口服务“组合拳”,让群众监督实起来、把先进典型树起来、促平时考核严起来,打通服务群众“最后一公里”。

让群众监督实起来。强化群众观念,建立健全群众、服务对象监督评价窗口服务机制,完善监督手段,改进评价办法,实行挂牌上岗、摆放席卡等举措,让窗口人员把身份、职责、承诺等亮出来,方便群众看得清楚、说得精准、监督到位,从而自觉接受群众监督。同时,要运用好群众评价结果,对“满意度”低于90%或处于窗口末位的,年内不得评先评优,并对分管领导诫勉谈话,以实在的监督促使窗口服务水平提升。

把先进典型树起来。大力挖掘窗口服务单位的先进典型,通过身边榜样凝力量、聚人心、促发展。提高窗口服务效率,除了外部监督,还要内在激励。身教重于言教,积极选树身边先进典型,并以其为标杆,营造见贤思齐、你追我赶的窗口服务环境。比如,每月开展“星级窗口”“星级职工”评选;每季开展“文明窗口”“文明职工”评选;年底开展“优质服务窗口”“优质服务标兵”评选,达到“月争星、季文明、年优质”,形成良好的干事创业氛围。

促平时考核严起来。有句顺口溜“平时天天兢兢业业,不如考核前大干几夜”,反映了有些部门存在重年终考核、轻平时考核的现象。为此,对窗口服务平时考核要从严,科学设置内容指标,重点要有反映工作成效、业绩和能力等的个性指标;考核周期设置要科学合理,要求窗口工作人员每天有工作实录、每月有工作汇要、每季有科室负责人评鉴。同时,把迎接检查、明察暗访、跟踪问效等反馈情况纳入平时考核,给推诿扯皮、“蜗牛”效率等不作为慢作为戴上“紧箍”,切实让群众办事少跑路、少费时、少花钱。(作者单位:江西省赣州市章贡区委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:帅筠、邱烨)