小康路上“引跑人”:记萍乡市委组织部驻紫溪村“第一书记”范小敏

2017年02月09日13:57  来源:中国萍乡网-萍乡日报
 

“范书记来了后,我们村发生了翻天覆地的变化,环境变美了,水泥路修到了家门口,他还想方设法发展产业,带领大家致富,我们心里别提有多高兴了。”说起市委组织部驻紫溪村“第一书记”范小敏,紫溪村村民竖起了大拇指。

34岁的范小敏,老家在九江瑞昌市源源村。部队转业后,在萍乡市委组织部党员教育培训中心担任副主任。自2015年8月以来,范小敏把激情活力播撒在了农村,成为市委组织部驻紫溪村“第一书记”。刚到村里一个月时间,他走遍了33个村民小组,入户了解村民情况,与村民小组长和党员群众深入交心,把脱贫攻坚任务扛在肩上、抓在手上,带领大家谋发展。

与老百姓打成一片,把村民当成家人

紫溪村位于芦溪县银河镇中部,总面积9.6平方公里,33个村民小组,人口5064人。村集体经济薄弱,被纳入省“十三五”贫困村,全村建档立卡贫困户111户315人。

村集体没钱办事,导致村里基础设施滞后,晴天一身土,雨天一身泥,没有休闲健身场所,到处是荒地……这是紫溪村几年前的真实写照。

从到紫溪村任“第一书记”的第一天起,范小敏就开始了“全日制”驻村工作。一个月时间,他走遍了33个村民小组,入户了解村民情况,与村民小组长和党员群众深入交心,把脱贫攻坚任务扛在肩上、抓在手上。

“范书记有时看到哪家农忙,他会加入进去,不嫌脏不怕累,农活做得有板有眼,跟我们就像是一家人。”村民李增财钦佩地说。

“要做好第一书记的工作,就是要与老百姓打成一片,把村民当作自己的家人,只有这样才能把工作做得更好。”范小敏的话很实在,也很坚定。他到村工作后,住宿安排在镇里,每天骑自行车往返镇村,自行车钢丝已经换了十几次。

范小敏的吃苦、踏实、肯干,换了紫溪村的大变样。如今,宽敞的水泥路直达村民家门口,村道两侧绿树成荫,老人、孩子在文化广场惬意地休闲健身,种养基地一片繁忙,一幅宜居靓美的新农村画卷映入眼帘。

凝聚人心促发展,抓好党建最重要

2016年12月初,紫溪村危房拆迁工作中,全村排查危房90多栋,范小敏带领村民3天就基本完成了废旧危房拆迁。

总结这次危房拆迁能高效推进,范小敏认为“功夫在平常”。帮建单位同志和村“两委”成员能够统一思想、齐心做事;村干部和村民小组长经常和村民“拉家常”,及时帮助解决一些实际问题,赢得了人心;村里的项目建设推进快,工作人员不沾不染、干干净净,切实让村民感到村“两委”是一片公心为大家。

“拔穷根摘穷帽,抓好党建最重要。”作为一名组工干部,范小敏深知党组织有凝聚力、战斗力是做好工作的关键。

针对村里党员数量较多、开展活动难、部分党员发挥作用不明显等问题,范小敏与村党支部多次研究讨论,在市委组织部的帮助指导下,把村党支部升格为党总支,按照片区管理和功能设置需要,下设5个党支部,支部下面又设有多个党小组。通过对区域内技术、信息、能人和党员等各类资源进行优化整合,进一步提升了党组织的整体功能。

通过广泛宣传动员、走访座谈、入户调查和召开党员大会、村民代表大会等形式,广泛听取党员、干部和群众的意见,结合村实际情况经过认真分析研究,制定了加强基层党组织建设、基础设施建设以乡村旅游带动产业发展,以产业发展带动村民致富和贫困户脱贫的工作规划。

“我坚信,只要心齐了,发展路子对了,干部群众拧成一股绳,紫溪村就一定可以实现快速发展。”村党总支部成为紫溪村脱贫摘帽的主心骨,党员成为脱贫致富的“领头雁”,2016年顺利摘除了省“十三五”贫困村的“帽子”。

以产业为支撑,“造血”拔除“穷根”

“提升‘造血’功能才能拔除‘穷根’,要实现新农村的可持续发展,必须以产业为支撑。”范小敏牵头推动紫溪村通过“产业党小组+产业基地”、“产业党小组党员+村民+贫困户”等模式,建立了3个百亩“党建+精准扶贫”产业示范基地,赣南脐橙种植基地750多亩,高产油茶种植基地260亩,蔬菜种植基地200亩。3个基地直接带动40多户贫困户脱贫致富,全村年人均预计增收1600多元。产业基地建立申请产业扶贫资金60万元,以奖代补撬动社会资金投入766万元。

同时,紫溪村还通过举办“月嫂”培训班,对60多名妇女免费培训,对优秀学员和贫困户学员优先推荐就业,安排贫困户家中有劳动能力的6名青年人外出学习挖机、电焊、电工技术,并安排就业。

为加快基础设施和产业发展,在驻村帮扶工作组的支持下,范小敏就村民反映强烈、急需实施的基础设施项目,到省、市、县相关部门对接,得到了大力支持。紫溪村先后争取到村自来水管网改造、村主路提升改造、河堤项目维修、村亮化工程、村绿化工程、村民文化活动广场等30多个项目建设,争取各类帮扶资金360余万元。下一步将打造一条乡村休闲旅游精品线路,带动整村发展,让村民和贫困户从中受益。

2016年,范小敏当选市党代表,在继续担任紫溪村“第一书记”的同时,近日,组织决定他挂职银河镇党委副书记,他发挥作用的平台更大了,担子也更重了。(陈成 记者梁永明)

(责编:帅筠、毛思远)