春风化雨润心田——弋阳县通过党内组织生活对党员干部开展廉洁教育纪实

2017年02月21日11:08  来源:江西日报
 

弋阳县充分发挥党内组织生活对党员干部的廉洁教育作用,坚持宣传教育经常化、党内组织生活会严肃化,让党员干部入脑入心受警醒,党风廉洁教育取得明显实效。

醒脑,坚持宣传教育经常化

“这是县纪委赠送给各位党员的,里面汇编了最新的准则、条例……”2月3日,春节长假后的第一个工作日,弋阳县纪委机关干部赴各村委会向基层党员赠阅《中国共产党重要党内法规》读本。该书由县纪委精心推出,涵盖了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等重要党内法规,为广大基层党员严明纪律立好规矩,上了新年“第一课”。

这只是该县坚持党风廉洁教育经常化,时刻让党员干部醒脑的一个缩影。

“经查,因未及时发现和制止江廖肖村乐某某两兄弟在未取得国土、村建部门的建设用地许可证和建设用地批准书的情况下违规建房,经研究,分别给予旭光乡原分管领导熊某某、村建规划所所长万某某党内严重警告处分,旭光乡杨桥分场场长杨某某、国土所所长余某党内警告处分,对旭光乡党委委员、人武部长叶某某、龟峰管委会规划建设办主任江某某进行诫勉谈话。”近日,在弋阳县纪委的指导下,旭光乡召开了一场走心的全体党员干部警示会。

为进一步巩固监督执纪成效,充分发挥典型案例的教育震慑作用,该县在观看警示教育片、发放警示教育读本、开展警示约谈等传统警示教育手段的基础上,增强针对性和时效性,对查办的典型案例在县内进行曝光,并督促责任单位及时对典型案例进行深入剖析,切实强化全体党员的纪律规矩意识。

该县纪委还通过廉情家访、知识竞赛、党纪考试、探索推行体验式党课教育等形式,引导党员干部结合基层工作实际,深刻领会和把握党章党规核心要义,把纪律教育延伸到实践中,帮助党员增强纪律意识。

红脸,坚持组织生活会严肃化

“我感到非常羞愧,今天向各位党员深刻检讨,在担任村支部书记期间,利用职权,在招待中违规使用烟酒……”1月11日,在港口镇东源村党支部组织生活会上,党支部书记张名旺对自己的违纪情况作出深刻检讨。

在这次专题组织生活会上,与会党员干部本着对自己、对同志、对班子高度负责的精神,直言不讳,逐个对张名旺的违纪行为进行了批评,做到了自我批评从严从实,相互批评真刀真枪,见人见事见问题,言者理直气壮,听者虚心接受。大家脸上火辣辣的,心里却热乎乎的,经受了一次触及灵魂的洗礼,纷纷表示将引以为戒,在今后工作中一定依纪依规依法办事,认真做好本职工作。

为进一步强化党内组织生活对党员干部的教育和监督,弋阳县纪委出台了《关于运用党内组织生活巩固监督执纪“四种形态”成效的通知》,明确要求凡被监督执纪“四种形态”处置的党员,所在党组织应当及时召开专题民主生活会或组织生活会开展批评和自我批评, 并对专题组织生活会的流程进行了明确规定,确保组织生活会见人见事有“辣味”,入脑入心受警醒。

“这次的组织生活会只是一个开始,往后要进一步增强从严从实开好党内组织生活会的思想自觉和行动自觉,引导党员干部见贤思齐,汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏,筑牢思想防线,遵规守纪。”弋阳县纪委副书记缪凌干说。

经过严肃的党内组织生活,不仅使被处分对象深刻认识到自己的错误,也让参会的所有支部成员经历了一次以身边人为例的警示教育,“一人受处分,大家受教育”,使监督执纪震慑效应倍增。截至目前,被“四种形态”处置的党员干部所在的28个党委或支部全部召开了专题组织(民主)生活会,通过对违纪党员处理流程的规范化,进一步倒逼基层党组织党内生活正常化。(记者 吕玉玺)

(责编:帅筠、邱烨)