把学习弘扬曾建精神引向深入 写在曾建同志逝世三周年之际

江西省委组织部部长 赵爱明

2017年02月23日08:46  来源:江西日报
 

(二○一七年二月二十三日)

井冈杜鹃报春晖,浩气长存天地间。今天,是全国优秀组工干部曾建同志逝世三周年纪念日,此时此刻,我们共同追忆他的模范事迹,缅怀和敬仰之情油然而生。

曾建同志是江西红土地上孕育的优秀儿女,是新时期组织人事干部的优秀代表,是新中国成立以来我省首位被中组部授予“全国优秀组织工作干部”称号的先进典型。2016年春节前夕,习近平总书记在江西视察时亲切接见了曾建同志爱人肖梅同志。虽然曾建同志离开我们整整三年了,但是他“对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献”的精神和品质始终鼓舞着全省组织人事干部不忘初心,继续前进。

三年来,我们秉承曾建同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,把思想政治建设作为首要任务,把对党忠诚作为组织人事干部的精神标识,将弘扬井冈山精神、传承红色基因融入“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,通过重走先辈足迹、重温入党誓词、重读红色经典等举措,引导组织人事干部坚定执着追理想,自觉锤炼强党性,不断打牢思想基础。

三年来,我们看齐曾建同志公道正派、严于律己的职业操守,始终坚守公道正派这一组织工作的生命线,树立正确用人导向,坚决抵制不正之风,圆满完成了市县乡领导班子集中换届,换出了上下同心的好班子、换出了干事创业的精气神、换出了风清气正的好生态,展现了全省组织人事干部过硬的作风形象和优良的职业操守。

三年来,我们弘扬曾建同志奋发有为、务实进取的敬业精神,着力在提升组织人事干部专业精神、专业素养上下功夫。连续两年高质量举办全省组织人事干部提高专业化能力示范班。各级组织人事部门通过组工讲堂、学习论坛、岗位练兵等途径,大兴学习研讨之风、调查研究之风、实践锻炼之风,推动广大组织人事干部提高了政治站位,开阔了思路视野,锤炼了专业素养,激发了工作干劲。

三年来,我们践行曾建同志心系群众、为民尽责的公仆情怀,深入推进“连心”工程,广大组织人事干部走基层、进支部,转作风、接地气,解难事、惠民生,在夯实基层党组织基础的生动实践中,在党建工作与脱贫攻坚的深度融合中,在帮助解决群众困难的实际行动中,增强了宗旨意识和群众观念,增进了与基层党员干部群众的深厚感情。

三年来,我们倡导“快乐工作、健康生活”的理念,将严管和厚爱相结合,举办全省组织系统书法摄影比赛,坚持开展健步行活动。各级组织人事部门坚持开门办部,与党员干部普遍谈心谈话,积极开展健康向上的文体活动,党员、干部、人才之家的氛围与团结和谐的“家风”进一步浓厚。

榜样催生力量,典型引领前行。曾建同志的精神是伟大井冈山精神的传承、实践和弘扬,是我们弥足珍贵的精神财富。习近平总书记视察江西时强调,江西要在弘扬井冈山精神上努力走在前列,创造新的经验。全省组织人事部门将牢记总书记的嘱托,以井冈山精神为引领,把学习弘扬曾建精神不断引向深入,并赋予其新的时代内涵,在全省组织人事系统掀起新一轮见贤思齐、比学先进、创先争优的热潮。

要把学习弘扬曾建精神转化为砥砺政治品质的坚定信念。全省组织人事部门将紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把学习弘扬曾建精神与加强理想信念教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,引导广大党员干部和组织人事干部以曾建同志为楷模,锤炼对党忠诚的政治品质,坚守共产党人的精神家园,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以担当诠释忠诚,以坚强的党性保证先进性,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

要把学习弘扬曾建精神转化为推动工作落实的强大动力。向曾建同志学习,贵在实践,重在行动。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。省第十四次党代会描绘了“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的美好蓝图。全省组织人事干部将深刻把握党和国家事业发展对组织工作提出的新要求新任务,以曾建同志为事业的标杆、为自省的明镜,锤炼敢于担当的胸怀,涵养敬业奉献的品格,提升履职尽责的素养,攻坚克难,奋发有为,真抓实干,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

要把学习弘扬曾建精神转化为建设模范部门的文化引领。从严治部永远在路上。全省各级组织人事部门将把政治文化建设作为从严治部的治本之策和铸魂工程,不断深化向曾建、高爱红等身边典型学习活动,带头倡导忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观,大力弘扬政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、甘为人梯等组织部门优良传统作风,使之深入灵魂、融入血脉,内化于心、外化于行,推动学习弘扬曾建精神真正成为全省组织人事干部的精神追求、价值理念和自觉行动,从而涌现出更多曾建式优秀组织人事干部,立足岗位建功立业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。这是我们对曾建同志的最好纪念。

(责编:帅筠、邱烨)