甩掉穷帽子 阔步奔小康 九江市推行“党建+精准脱贫”模式

2017年02月27日14:33  
 
第一书记到贫困村任职,为村子带来了项目和资金。图为修水县竹坪乡山峰堰村第一书记(右二)带领村民修水渠。
第一书记到贫困村任职,为村子带来了项目和资金。图为修水县竹坪乡山峰堰村第一书记(右二)带领村民修水渠。

今年49岁的王和青,是江西都昌县中馆镇小河村党支部委员、村委会主任。2014年5月,他和村“两委”其他干部一道成立了昌盛油茶种植农民专业合作社,带动140余农户脱贫致富。近年来,九江市创新“党建+精准脱贫”模式,拓宽思路,凝聚合力,加快了脱贫攻坚步伐。

扶强组织,凝聚脱贫合力。发挥农村党组织在脱贫一线的核心力量和村党支部书记龙头作用,建好村级活动场所,育好“一村一品”产业,带好村级班子队伍,夯实基层脱贫组织基础。大力推行以第一书记为核心的包村帮扶机制,各级党委及组织部门向贫困村和党组织软弱涣散村下派723名第一书记主抓扶贫工作。建立党员“双严双优”和“先锋创绩”制度,将一批有文化、懂经济、有技术、善经营的农村实用技术人才和致富能手吸收进党员队伍。目前,全市90%以上村党支部书记是致富带头人,360多名致富能手被发展成党员。

扶强产业,拓宽脱贫路子。发挥党组织对产业发展的引领推动和协调服务作用,利用科普致富示范基地等平台,推广“党组织+基地+合作社+党员+农户”模式,增强贫困村“造血”功能。永修县易家河柑桔合作社、都昌县春桥晨晖农庄等一大批党员创业带富示范基地相继涌现,带动了周边群众致富。

扶强技术,拔除贫穷之根。加大资金投入,围绕种植养殖特色产业和农村实用技术开展专题培训,提升党员群众致富能力。近年来,全市共投入培训资金836.1万元,培训党员和困难群众4685人次。在深圳技师学院开设“九江扶贫班”,在九江技工学校、九江职业大学设立特色扶贫班,先后选送600余名贫困党员群众的子女学习深造,基本实现了“培训一人、脱贫一户”的目标。(本版图文由江西省九江市委组织部提供)

来源:中国组织人事报

(责编:帅筠、邱烨)