江西赣州选派千名干部助力脱贫:一次不在岗 三年不提拔

2017年03月15日14:33  
 

核心提要:坚持暗查、抽查、核查、督查相结合严管扶贫干部

贫困村、贫困户对扶贫干部民主评议不过关,不得提拔重用

“一村一策,一户一法”为每户家庭制定帮扶脱贫计划

面对集中连片特困的现状,近年来,江西赣州市把脱贫攻坚作为首要政治责任和最大历史担当,选派千名干部到脱贫一线,扶贫扶志扶智并举,输血造血健血齐抓,推进脱贫攻坚取得实效。2016年,该市26.4万贫困人口如期实现脱贫。

该市坚持精选与严管相结合,确保干部沉得下、真扶贫。实行分类选派与按需选派相结合,对扶贫工作队员和第一书记人选,要求除具备政治品行、廉政方面要求外,重点考察是否具有较强的工作能力、拥有较强的事业心和责任感、具备群众工作能力,力求人岗相适,共集中选派1177名农村工作经验丰富或有涉农方面专业技术特长的干部到村担任第一书记。强化扶贫工作队和第一书记队伍管理,从建章立制入手,在驻村工作队和第一书记的人选条件、工作职责、日常管理、考核奖惩、保障措施等方面立规矩,要求扶贫工作队员和第一书记驻村扶贫期间与原单位脱钩,实行“一次不在岗、三年不提拔”。坚持暗查、抽查、核查、督查相结合,市委书记带头开展明察暗访,多次不打招呼、随机暗访督查驻村扶贫工作,现场督办问题整改。坚持在扶贫一线考察识别干部,明确扶贫干部提拔重用,必须到其结对联系的贫困村、贫困户中进行民主评议,评议不过关,不得提拔重用。

扶贫先扶志,治贫先治愚。一个贫困家庭,有一人掌握一技之长,全家脱贫就有希望。该市在落实好扶贫政策的同时,加强做好贫困群众的宣传教育、技能培训,重点帮助引导贫困户转变“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,推动群众想致富、能脱贫。年过50的蔡运宝是崇义县上堡乡水南村人,全家的收入来源都靠他外出务工,2014年被列为水南村扶贫户。扶贫干部了解蔡运宝家的情况后,引导其依托上堡梯田核心景区的优势发展农家乐,经过“农家乐培训班”培训,他看到了农家乐发展的美好前景,立马行动起来,经过一个多月的前期准备,蔡运宝创办的“高山云起”农家乐初步成型。现在每逢重大节假日,蔡运宝的农家乐都客流爆满;淡季时,也有部分自驾游游客前来用餐、住宿。开办农家乐脱贫致富,不仅改变了蔡家的未来生活,也为当地的农户增强了脱贫攻坚的信心。

授人以鱼不如授人以渔。该市组织扶贫干部在精准识别的基础上,采取“一村一策,一户一法”的原则,为每户家庭制定帮扶脱贫计划。根据各村各户的实际情况,研究分析资源优势,创新扶贫开发理念,制订帮扶规划,建立联动机制,多方综合协调,坚持以改善帮扶村发展环境、增强村集体经济实力、增加贫困户收入为目标,通过产业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、就业扶贫、保障扶贫、金融扶贫等方式,推进扶贫从“输血”式向“造血”式、从救济式向产业开发式、从物质资助向技能帮扶“三个转变”。帮助贫困户因地制宜找准发展路子,落实发展项目,开辟致富门路,培育致富产业,多渠道、多形式拓展增收途径,增强自我“造血”功能,确保精准脱贫,可持续、不返贫。充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极引导对口扶贫村中有头脑、有想法、有实力的党员积极领办创办创业孵化基地和专业合作社,通过“党员大户+贫困户”“党员干部+扶贫项目”“流动党员+微心愿”等形式,辐射帮扶带动贫困群众共同致富。建立常态长效帮扶机制,先后编制出台农村扶贫开发十年纲要、建设革命老区扶贫攻坚示范区发展规划、罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚规划、精准扶贫实施意见等,变短期措施为常态长效,变“短期治标”为“长效治本”。(通讯员 虔市组)

来源:中国组织人事报

(责编:帅筠、邱烨)