谈心谈话全覆盖 纪律约束全过程 赣州换届心齐劲足风清

2017年03月20日14:30  
 

去年,江西赣州市在县乡换届工作中,克服下辖县(市、区)较多、换届工作量较大等困难,坚持从抓实谈心谈话、做到人岗相适、强化纪律约束等具体情况和小问题入手,确保了全市县乡换届整体平稳有序,全市干部队伍呈现出心齐气顺劲足的好面貌。

谈心谈话全覆盖,消除换届焦虑。赣州市委谋在前、做在前。换届启动前,省委常委、市委书记李炳军带头深入全市18个县(市、区),同县(市、区)党政领导班子成员逐个谈心谈话,详细了解干部思想动态和个人诉求;换届工作启动后,又先后2次下县调研并与县(市、区)党政正职交流谈心,宣讲中央、省委为确保脱贫攻坚保持贫困县党政正职相对稳定政策,认真听取加强县级领导班子建设的意见建议。市委组织部在确定拟提拔考察对象、研究拟提拔人选和酝酿县(市、区)人事安排方案等关键环节,由部务会成员先后3次与县(市、区)委书记沟通交流,专题听取对县级领导班子配备的意见建议,为调优班子结构配强领导班子奠定扎实基础。各县(市、区)委书记按照干部管理权限,分别与乡镇党政正职、县直部门主要负责人开展谈心谈话,教育引导各级干部摆正心态,正确对待进退留转。对不再提名的干部,积极做好释疑解惑工作,引导他们保持健康心态和豁达胸怀,全力支持新班子工作。

坚持看德才、凭实绩选任干部。换届工作启动前,组建9个调研组,分赴18个县(市、区)专题调研干部队伍和县级领导班子建设,逐一摸清县级班子作用发挥、功能结构、班子成员人岗相适等情况。在班子配备中,围绕县(市、区)功能定位、发展重点,综合考虑干部德才表现、知识结构、个人困难等因素。对表现优秀的领导干部优先交流重用到重要部门或关键岗位;对长期在边远艰苦地区工作的干部尽可能安排到中心城区周边的县(区)工作。全市293名扎根一线、埋头苦干、业绩突出、群众公认的优秀干部在换届中得到提拔重用,极大地激发了干部干事创业活力。

纪律要求具体化,确保风清气正。市委书记带头公开承诺坚决不说情打招呼、不接受说情打招呼,对托人说情打招呼的,干部一律不予提拔重用并严肃处理。市委向全市各级党员干部发放严肃换届纪律《提醒函》和《提醒卡》,定期发送换届纪律专题提醒短信。严格落实“四必看”“四必谈”等措施。县级班子换届期间,全市有12名考察对象因未如实填报个人有关事项被暂缓提拔使用,2名县级领导班子成员被暂缓提名。组建2个换届风气专项巡察组,紧盯违反换届纪律、干扰换届工作的人和事。围绕做好换届工作,在全市范围内集中开展“三超两乱”问题整改,重点对违反干部任用标准和程序、跑官要官、说情打招呼、干部档案造假等7项问题专项整治。(通讯员 赣组轩)

来源:中国组织人事报

(责编:帅筠、邱烨)