“红色引擎”的驱动力——鹰潭高新区非公党建工作走笔

2017年03月27日08:42  来源:江西日报
 

鸿盛思源控股集团有限公司总经理吴祖皓,尽管已经年近六旬,但在去年,他依然郑重地递交了入党申请书。如今,在鹰潭高新区的各非公企业当中,党建氛围日益浓郁,党建作用日益增强。非公党建的“红色引擎”正源源不断地为企业转型升级、发展壮大,提升影响、彰显责任提供强劲驱动力。

“红色引擎”如何启动——形式多样 各具特色

在鸿盛思源党支部,公司董事长、党支部书记刘小伟告诉记者,公司刚刚落户鹰潭高新区的时候,还没来得及投产,第一件事就是成立党支部。而他提出的“优秀员工入党,优秀党员入股”的理念也一直贯穿企业发展的始终,充分调动了企业员工比学赶超积极性。如今,这家近百人的企业已经有六成以上员工递交了入党申请书。

为了打造全省一流非公企业党建品牌,鹰潭高新区党工委多措并举,不断强化组织保障、场所保障、经费保障,确保非公党建出形象、出影响力。在鹰潭高新区党工委的指导带动下,园区非公企业纷纷结合自身实际,创新党建形式,丰富党建内容,非公党组织日益健全,党建引领作用日益凸显。

三川智慧科技股份有限公司是鹰潭高新区的龙头企业之一,在高新区党建指导员的指导下,该公司党支部固定每月9日为党员学习日,并每年组织党员开展一系列活动,强化党员的带头示范作用。

江西省东源投资发展有限公司党建文化浓厚。公司不仅建立了道廉文化长廊,在生产车间设立了党员责任区,甚至还成立了非公企业党建研究基地。独具特色的党建品牌吸引了省内外多批党政干部、非公企业前来考察。

“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”已经成为鹰潭高新区各非公企业的共识。非公党建的“红色引擎”已经启动,正如厂房内轰鸣的机器一样,响彻鹰潭高新区的上空。

“红色引擎”如何驱动——助推发展 服务社会

“红色引擎”轰鸣启动,其强大的驱动力立即显现。

在三川智慧研发中心,核心研发团队当中,三分之二是党员。这支充满凝聚力、战斗力的队伍为企业的发展作出了积极的贡献。前不久,由这支团队研发的窄带物联网超声水表在澳大利亚墨尔本成功进行安装测试,成为全球首创,这为企业转型升级注入了新的活力。

和三川智慧不同的是,鸿盛思源的党建工作甚至直接为他们带来了巨大的投资。2015年,一家风投公司主动找到鸿盛思源,表示愿意投资。而他们吸引投资的最重要原因正是始终如一地重视党建。这家风投公司的负责人了解了鸿盛思源的党建工作后说,“你们这个企业充满正能量,值得投!”并当即投资4700万元,解决了企业的资金难题。

“红色引擎”在驱动企业发展的同时,也在驱动着企业回馈社会、服务社会,提升了企业社会影响,彰显了企业社会责任。东源公司党支部组织党员在鄱阳湖建造候鸟亲水平台,践行绿色环保理念;三川智慧党支部组织党员积极应对恶劣天气,加班加点赶制水表,并涌现出为了支援灾区建设而献出宝贵生命的优秀共产党员朱平等一批先进人物;鸿盛思源党支部每年组织党员为学校、敬老院献爱心、送温暖……

近年来,鹰潭高新区党工委还积极引导非公企业党组织与周边街道村(社区)开展共建活动,仅去年一年,结对企业就投入公益性事业资金150余万元,走访困难群众60余户。(记者 钟海华)

(责编:帅筠、邱烨)