筑巢基层引“凤”来

邓秀彬

2017年03月27日15:35  
 

《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》中提出,坚持政策支持和完善服务相结合,建立健全有利于高校毕业生到基层工作的服务保障机制。笔者以为,关键要通过优化政策环境、工作环境、生活环境,吸引高校毕业生主动到基层就业创业,实现人生价值。

诚心优化政策环境。要做好毕业生到基层工作的配套政策制定,努力为他们打造宽松的干事创业环境。既要出台优惠政策,更要及时兑现政策,切实为毕业生在就业、培训、社会保障等方面提供便捷、优质、高效的零距离服务。用好的政策留人,是吸引更多毕业生到基层就业创业的上策。

精心优化工作环境。基层工作环境相对较简陋,有关部门在人财物等方面,要加大对基层的支持投入,适当提高收入待遇。对来到基层的毕业生,工作上要多扶持、多培养、多关爱,为他们发挥作用建舞台、搭平台、架桥梁。用好荣誉激励,把各行业、各层次、各类别评先表彰向基层倾斜,激发他们学、比、赶、超的动力。要为毕业生创造提升空间,树立毕业生到基层工作的“风向标。”

细心优化生活环境。要尽可能为基层改善住宿、交通等方面硬件环境,统筹各方力量,在基层建设一批高校毕业生公寓,解决好居住问题;为基层多开通公交班次,延长公交运行时间,方便毕业生上下班。有关部门要创造条件,为基层配备一些健身器材,比如乒乓球桌、羽毛球网、篮球场等健身场所,让毕业生业余有强身健体的去处,培养积极向上的阳光心态。多措并举优化“软”环境,比如建设小图书室等,让毕业生接受正能量的文化熏陶。(作者单位:江西省赣州市章贡区委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:帅筠、邱烨)