把养老变成一件幸福的事

新余渝水区创新“党建+颐养之家”模式

2017年03月30日09:53  来源:江西日报
 

3月28日上午,新余市渝水区姚圩镇年家村热闹非凡,伴随着17位老人的欢声笑语,年家村颐养之家开业运行。这是该区建成的第212个颐养之家,标志着全区180个行政村率先在全省实现了颐养之家全覆盖,总共入“家”老人3120名。

“以前做一顿饭菜吃几天,到这里顿顿都可以吃到热饭热菜,感谢党和政府的关心,这是我们的福气。”年家村88岁的章汉女眼里噙满了泪水说道。

针对农村老人“故土难离”的情感需求,特别是留守、独居老人生活质量较差、养老困难问题,去年9月以来,该区按照新余市委、市政府的统一部署,开启“党建+颐养之家”模式。今年,该区将“党建+颐养之家”工作列入乡镇党委书记抓基层党建工作述职重要内容,纳入党建责任清单;县区领导干部制订“党建+颐养之家”工作联系点制度,组工干部挂点帮扶指导,对落实不力、进展缓慢的进行通报问责,对推进坚决、实绩突出的大胆奖励,以钉钉子精神推进此项工作落地见效。

据了解,入“家”老人须年满73周岁,统一按照运行经费每人每月不低于350元标准,其中老人每月自缴200元,其余部分由市、区、乡各补贴50元。颐养之家每天为老人提供营养早餐,中晚餐荤素搭配且不重样。

该区颐养之家在建设方面不增加村级债务,按照10万元的建设标准,采取公房改建、租用闲置民房、中心村新建等方式,建设经费由市、区、乡按照4∶4∶2比例分担;在运行方面,按照“四个一点”即“市、区、乡财政支持一点、村级组织配套一点、入‘家’老人自缴一点、社会公益捐赠一点”,较好解决了资金来源,实现了养老模式可复制、可持续、可推广。

“来这里的老人,直接享受了‘饭来张口’的幸福,既实现了养老不离村的愿望,还提高了生活质量。”年家村党支部书记廖小玉告诉记者,“我们不仅配备了专门人员为老人做饭,还为老人提供文娱活动,丰富他们的精神生活,定期为老人进行体检,给他们建立健康档案,他们在外务工的家人也更加放心了。” (记者祝芸生、张衍)

(责编:帅筠、邱烨)