江西全面推广“党员活动日”制度:党支部干有方向抓有方法

2017年04月10日16:28  来源:中国组织人事报
 

“两学一做”学习教育开展以来,江西按照“用活‘小’举措、发挥‘大’成效、唤醒‘老’办法”这一思路,认真总结靖安县双溪村党支部等基层党组织开展党员活动的有效方式,在全省推广基层党组织“党员活动日”制度,从标准规范层面进一步发力,明确内容、规范流程,分清职责、加强督导,推动将“三会一课”集中分段完成,实现党小组学习有主题、支委会交流有议题、党员大会讨论有专题,开启了江西推进“两学一做”学习教育常态化制度化的新篇章。

明确内容,知道“做什么”

坚持规范动作做到位,自选动作有特色。基层党组织开展“党员活动日”主要分为“学、讲、听、评、议、定”六个规定动作:“学”,即组织党员“学党章党规、学系列讲话”等,包含会前自学、会上集中学和相互交流学三种形式;“讲”,即邀请领导、专家以及身边党员讲党课;“听”,即听取党员按照“四讲四有”标准“做合格党员”的情况汇报;“评”,即组织党员通过自评、互评、点评等方式评议工作完成情况和作用发挥情况,查摆问题,确定整改措施;“议”,即每位党员对党支部上月工作完成情况和有关活动开展情况发表意见;“定”,即定下月党支部工作任务和党员活动开展安排。

同时,各基层党组织可以结合实际,组织党员开展群众需要的志愿服务,开展交纳党费、重温入党誓词、讲述红色故事等活动。

规范流程,熟悉“怎么做”

“党员活动日”主要有四个流程:一是召开支部委员会会议,对本次“党员活动日”相关工作沟通商议,初步“议”“定”;二是召开党小组会,组织开展“学”“听”“议”“评”;三是召开党员大会,各小组汇报“议”的情况,组织开展“定”“讲”;四是开展特色实践活动,组织开展志愿服务活动和其他活动。

基层党组织还结合自身实际进一步规范、细化相关流程。樟树市观上镇郭峰村通过建立议事制度和议事台帐等措施,将议事内容、规则、程序加以规范,把“党员活动日”打造成民主议事的新平台、民意畅通的新渠道、工作部署的新载体,在全村形成了一股“议事热”。短短一年不到的时间,郭峰村议事30余件,帮助群众解决村庄环境整治、改善交通出行条件、农田水利改造、新农村建设等切身利益问题20余个,惠及群众2000余人,发展了葡萄种植、肉鸡养殖等多种特色产业,从一个经济发展相对落后的软弱涣散村,一跃成为特色产业鲜明、干群关系和谐的示范村。

明晰职责,推动“做得好”

各级党委(党组)担负起主体责任,统筹做好总体设计、组织保障、加强指导等工作,对所属基层党组织开展“党员活动日”进行部署,阶段性统一确定“党员活动日”主题和形式,结合实际开发、编印学习资料,为基层党组织开展活动提供经费、场所等必要保障,加强对党务干部和基层党支部书记培训,并对组织能力较弱的党支部选派指导员帮助组织。

基层党支部书记和支委成员担负起具体组织任务,坚持精心谋划、积极推动、务求实效,结合支部细化工作安排,将每项任务、每个环节安排到位、落实到人,群策群力组织好“党员活动日”。萍乡市上栗镇滨河社区党支部把36名专业技能突出、热心公益事业的党员组织起来,分为邻里调解、卫生清扫、助老爱幼、文艺表演、帮贫济困5支服务队,每月确定一个主题,每周开展一次活动,成为社区一道亮丽的风景线。

从严督导,确保“做到位”

为了使“党员活动日”在全省党支部全面落地,防止前紧后松、忽冷忽热,省委组织部坚持分类指导,将此项工作纳入各级党组织书记抓党建工作述职评议考核内容,加强督促调度与检查指导。

基层党委着力于现场督导,派员参加所属基层党支部“党员活动日”,现场掌握情况,跟踪指导;组织部门着力于调度督查,通过微信群实时掌握基层党支部“党员活动日”现场情况,并采用随机参加的方式进行督查,定期对调度、督查情况进行通报;巡察组着力于不定期巡察,各设区市委、各工委建立、完善基层党建工作巡察制度,采用现场抽查、个别访谈、查阅资料等方式,不定期巡察“党员活动日”开展情况,对巡察发现的问题及时反馈、督促整改、适时回头看。高安市运用定时督查、定点检查、常态抽查、年底评查“四种方法”,确保“党员活动日”督查全覆盖,并对督查中发现的问题,列出“整改通知单”,对号销账,取得了良好成效。

(责编:帅筠、邱烨)