是“推介会”,更是一次“大考”

——南昌西湖区开展街道(镇、处)党(工)委党建项目“三比”活动纪实

2017年04月12日11:43  来源:江西日报
 

这是一次全面细致的“推介”,更是一场找准定位的“大考”。

4月11日,南昌市西湖区上下准备已久的“春季大考”如约而至,全区12名街道(镇、处)党(工)委书记齐聚一起,围绕基层党建7项重点任务等核心工作,就2017年党建项目怎么规划、有何特点逐一开展推介。

“考场”上,由党建工作领导小组成员和区属各党(工)委负责同志组成的35位考官仔细倾听,认真作好记录,当好考官。

推介、评分、点评,“考场”上,气氛严肃紧张,回荡在会场间的话语,时刻提醒着与会人员,党建工作时刻都不能放松。

“三比”倒逼基层党建找定位

西湖区在开展街道(镇、处)党(工)委党建项目“比定位、比设计、比措施”活动中,始终坚持落实基层党建工作责任制这个中心,各街道(镇、处)党(工)委紧紧围绕如何履行基层党建工作主体责任、基层党建如何与社会发展“同频共振”等问题,以党建项目为抓手,集中力量解决一批党建难点、社会热点。

为充分发挥“三比”活动的“指挥棒”、“风向标”作用,区委主要领导多次听取组织部门工作设想,反复讨论修改总体实施方案,并对会议形式、评议方式和参会人员等细节提出明确要求。区委党建工作领导小组组织专门力量,深入各街道(镇、处)了解党建“三比”项目的定位设计和推进情况,并提出指导意见。

为扎实做好党建“三比”活动,全区各街道(镇、处)党(工)委书记深入辖区进行调研,通过召开专题座谈会、征求意见等形式,结合本辖区特点,找准突出问题,理清建设思路,确立各自的党建项目实施方案,确保“三比”活动“含金量”。

既是“推介会”,更是一次严肃的“大考”

“西湖街道,你们以‘红色、青色、紫色’来概括党建三大平台,以‘七心连党’的标准建设党群服务中心,以‘五星联评’的方式加强党员管理,构建了较为完善的党建服务体系。”

“朝阳洲街道,你们提出的‘核心凝聚、多维引领’区域大党委制管理模式,思路明确,条理清晰。需要进一步思考的是如何确保‘大党委’各成员单位步调一致。”

“桃源街道充分传承红色基因,以党群服务中心建设为载体,把党建的旗帜亮出来,把服务的队伍拉起来,切实打通服务群众的‘最后一公里’。”

…………

党建项目“三比”活动既是“推介会”,又是一次“大考”,更是一场没有硝烟的“战斗”。

西湖区地处南昌老城中心,是军旗升起的地方,素有“千年南昌看西湖”的美誉。厚重的历史积淀,既带来了丰厚的党建“红利”,也带来了基础设施陈旧、组织覆盖面窄、党员流动性大等影响城市基层党建工作发展的“绊脚石”。

“绊脚石”也是“试金石”,困难越集中,效果越显著。面对12名党(工)委书记“考生”,西湖区委党建工作领导小组领导认真听取“考生”答题后,对其逐一据实点评。到会的南昌市委组织部同志也认为此次“三比”活动点问题直截了当,评亮点突出特色,给建议精准巧妙,提要求明确具体,体现了西湖区委抓好党建工作的鲜明态度和坚定决心。同时,由除各街道(镇、处)党(工)委书记之外的所有党建工作领导小组成员及区直有关单位党(工)委书记,根据平时掌握的情况和“考生”们的现场表现,通过填写党建项目评分表据实打分。区委对考评中排名前五名的党(工)委,进行专项激励。

比出一身汗,明白怎么干

开展街道(镇、处)党(工)委党建项目“三比”活动,是区委兑现向市委承诺的2017年度基层党建“十大创新”工作中的一项。通过“同台竞技”、上评下议,各党(工)委书记普遍认识到了差距与不足,也在互相切磋之中吸取了经验长处,出了一身汗,明白怎么干。就下一步项目如何完善、怎么开展,也在“迎考”的过程中不断清晰,画出了“路线图、时间表、任务单”。

西湖街道党工委书记仰玉文表示,要时刻不忘党建主业意识,把承诺牢牢记在心上,担在肩上,确保在年底的党建“三比”活动中能兑现承诺,努力向党员干部和群众交一份满意的答卷。

朝阳洲街道党工委书记魏峰表示,这次“三比”活动让自己看到了差距,发现了问题。接下来,要坚持问题导向,坚决补齐党建项目的“短板”,切实推进党建工作创新发展。

桃源街道党工委书记刘柱表示,组织开展“三比”这样的推介“考试”,既有利于把党建工作责任制落到实处,也有利于促进各街道(镇、处)党(工)委书记履职尽责,进一步增强了党(工)委书记的党建主业认识。

…………

据悉,西湖区年底将在“区党政分管领导、街道(镇、处)、区党委部门、区政府部门”中开展“四类三看大PK”,对全区干部全年履职尽责工作成效进行检验,以实际行动为打造“四梁八柱”,建设幸福西湖交上一份满意答卷。(记者 蔡颖辉)

(责编:帅筠、邱烨)