提升党委(党组)中心组学习水平

2017年04月13日15:06  
 

近日,中央办公厅印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,对党委(党组)理论学习中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等方面作出明确规定,为进一步提升党委(党组)中心组学习的科学化和规范化水平指明了方向。

党委(党组)中心组是各级领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是提高素质、凝聚共识、科学决策、推动工作的有效平台。不可否认,一些党委(党组)主要负责人认为学习理论是“软任务”,说起来重要、做起来次要、忙起来不要的情况还不同程度存在:有的把中心组学习作为党委(党组)开会的一段“过门”或“插曲”,草草了事后转入其他议题;有的学习方式单一,采取传统的念报纸、读文件、听报告的形式,吸引力不强;有的学习内容照本宣科,从理论到理论,不注意结合实际,出现“空对空”的现象。

事实上,中心组的学习不同于平时的自学,也不同于其他的培训,而是把领导班子成员集中起来,联系本人本地本单位思想和工作的实际需要,通过边学边议、思想碰撞、交流探讨、集思广益,达到学理论、议大事、出思路、谋共识、促发展的独特作用。舞好党委中心组学习龙头,是党委(党组)应有的担当。党组织书记要认真履行第一责任人的职责,发挥好带头带动的示范作用。中心组各成员要增强行为自觉,克服工学矛盾,做到把专题学习与中心发言相结合、学习理论与调查研究相结合、把握政策与科学决策相结合、理论武装与解决问题相结合,着力提高参加中心组学习的质量和实效。要完善学习制度、督查制度、考核制度,规范学习要求、强化硬性约束,使理论学习变“软任务”为“硬指标”,真正使中心组学习成为领导干部提高素质、增长才干的加油站,成为解放思想、完善决策、指导实践的强动力。(胡军 江西省上饶市委组织部)

来源:《中国组织人事报》

(责编:帅筠、邱烨)