打破人才发展“紧箍咒”

——二论贯彻江西省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》

任 才 

2017年04月17日09:27  来源:江西日报
 

消除有形无形的栅栏,打破院内院外的围墙。省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》提出加快转变政府人才管理职能,保障和落实用人主体自主权,加快推进人才服务市场化体系建设,深入探索人才管理改革试验区建设。这对于推动人才管理部门破除体制机制障碍、释放人才红利具有重要意义。

近年来,我省坚持全面深化改革,大力推进简政放权,使人才活力得到有效激发。但人才管理中的行政化和“官本位”倾向在一些地方和部门仍不同程度存在。比如,人才评价标准一刀切,行政权力干预专业权威,“评人的不用人,用人的不参评”;高层次人才被不必要的审批、评比所累;科研时间被严重挤占,“不是在开会,就是在开会的路上”;体制内外门槛重重,“绊住”科研人才自由流动的步伐;行政干预科研方向,科研人员无权处置科研成果等等。这些有形的、无形的条条框框捆住了人才的手脚,浇弱了创新创造的火焰,制约了人才活力的释放。

放掉管不好、不该管的,改革才能走出新天地。实施意见直击人才管理体制中制约人才发展的“难点”,打通束缚创新的“堵点”,鲜明地提出要消除对用人主体的过度干预,发挥用人主体在人才培养、引进和使用中的主导作用;提出全面保障和落实企事业单位和社会组织在岗位设置、人员配备、职称评聘、收入分配等方面的自主权;提出要坚持学术自主,保障领衔科技专家享有更大的技术路线决策权、经费支配权和资源调动权等等。一句话,凡是用人单位能够自主决定、自担风险、自行调节、自行解决的问题,要放手让用人单位去解决。

放权不是目的,不能一放了之,而是为了更好地服务。政府应该把该管的管起来、管好来。其中很重要的工作就是健全市场化、社会化的人才管理服务体系,大力发展专业性行业性人才市场,让其有序承接政府转移的人才培养、评价、流动、激励等职能,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。各地各部门应按照实施意见的要求,坚持放管结合、优化服务,善于把具体的“抓”、有形的“管”,变成宏观的“调”、无形的“助”,建立有利于人才发展的管理体制,让创新活力竞相迸发、创造源泉充分涌流。

 

(责编:帅筠、邱烨)