余干开展基层党组织标准化建设

2017年04月18日11:14  来源:江西日报
 

去年以来,余干县大力开展基层党组织标准化建设,着力加强基层党组织政治功能和服务功能,实现了组织设置更加科学、班子队伍更加坚强、组织生活更加规范、工作机制更加完善、基础保障更加有力、服务群众更加有效的目标。

该县出台了《关于进一步抓实基层党建工作的实施意见》,明确了“1+5”基层党建工作考核指标体系,并制定了行政村、社区、机关事业单位、中小学校、非公有制经济组织和社会组织等6大领域党组织标准化建设工作清单。“1”是基层党建标准化清单;“5”是指群众满意度、村风民风建设、“微腐败”发生率、集体经济壮大、脱贫攻坚5项中心工作。

该县进一步优化了基层党组织设置,成立了县行政服务中心管委会党工委、县旅发委党组,厘清了县公路分局、采砂管理局等党组织关系隶属,实现了组织设置更加科学;按照“五发展”要求严格发展党员程序,并调整了一批基层党组织书记,发挥了党员先锋模范带头作用;在全市率先出台了《关于规范村干部工作报酬发放的意见》,县财政列支3861万元用于基层党组织工作建设,基础保障更加有力。同时,按照“以点带面”整体推进促提升的思路,在全县打造114个可复制、可推广的标准化党建示范点,建立了县级党员领导干部、组织部机关干部、乡镇场党委书记蹲点的结对帮扶机制,示范点建设取得明显成效。 (记者吕玉玺 通讯员张德昌)

(责编:帅筠、毛思远)