用好评价激励“指挥棒”

——四论贯彻省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》

任 才

2017年04月24日09:56  来源:江西日报
 

水不激不跃,人不激不奋。人才的评价激励机制是人才开发管理的关键环节,具有导向作用和示范作用,是人才发展的“指挥棒”。省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》提出,进一步创新人才评价激励机制,改革人才评价考核制度,完善职称评聘制度,完善科研经费管理办法,实施科技创新激励,健全人才荣誉激励机制等等。这对人才的开发管理,无疑具有重大促进作用。

改革开放以来,我省同全国一样,人才事业进入高速发展阶段。但面对新形势新任务和人才队伍状况的变化,人才评价激励措施中仍存在一些问题和不足,如在一些地方和部门人才评价中存在“六重六轻”现象,即重学历、轻能力,重资历、轻业绩,重论文、轻贡献,重数量、轻质量,重近期、轻长远,重显能、轻潜能。

准确客观地评价人才,是用好人才的前提。评价标准不科学、体系不健全、导向不明确,就会严重束缚人才的成长和作用的发挥。当前,要走出评价人才的“学历崇拜”“论文导向”等误区,关键要建立以品德、能力和业绩为导向,业内和社会认可的科学评价机制,不仅看文凭更看水平、不仅看资历更看业绩,不仅看年龄更看素质,不仅看数量更看质量,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。要注重以实践和贡献评价人才,在工作一线、群众口碑中识别人才、发现人才、使用人才,引导人才在探宝寻源的学术研究中、生动丰富的科研实践中、国计民生的各项事业中干出实业绩、增长真本领。

人才犹如燧石,激发力度越大,越能放射出闪亮的火花。事业是创新评价激励人才的根本。越是高层次人才,越有强烈的事业心,他们最大的愿望是有所成就,最大的顾虑是“英雄无用武之地”。是虎给座山,是鲨给片洋。待遇是创新评价激励人才的保障。既要讲奉献精神,又要讲物质利益。要完善科技成果转化政策,打破利益分配、知识产权保护上的“中梗阻”,使“金点子”变成“金果子”,鼓励科技创新人才成果转化后“一朝致富”。荣誉是创新评价激励人才的内核。对很多人才来说,荣誉比报酬、福利往往更能体现人生价值。要对有杰出贡献的人才予以褒奖,在政治上关心人才成长,在生活上帮助解决难题,让人才有荣誉、有地位、有成就感。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”不断完善和创新人才评价激励机制,必定能够激发各类人才创业创新激情,使各方面的人才各得其所、尽展其长。 

(责编:帅筠、毛思远)