营造拴心留人优良环境

——七论贯彻江西省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》

任才

2017年05月12日15:56  来源:江西日报
 

“良禽择木而栖”在人才争夺日益激烈的今天,这句话有着很强的现实针对性。只有提供优良的环境,“良禽”才会心无旁骛地“安营扎寨”、全力以赴地“施展拳脚”。省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》就优化人才服务保障机制作出了具体规定,条条“干货”为的都是营造拴心留人优良环境。

营造拴心留人优良环境,需要提升人才服务水平。我省作为一个欠发达省份,与发达地区相比,区域位置、经济发展、薪水住房等“硬实力”方面存在许多先天不足。但对真正的人才来说,宽松的政策、良好的环境、完善的服务等“软实力”,往往比“硬实力”更有吸引力。因而,我们在加强“硬实力”的同时,更要在提升“软实力”上下足功夫,从细节入手,为各类人才的工作生活提供看得见、摸得着的便利条件,让他们在江西深切感受到引才用才的诚心诚意。

这几年,我省许多地方和部门已经行动起来了,比如选择风景优美、生活便利的地方建立人才公寓,对高层次人才游览景区实行免费,解决高层次人才子女就学问题等,我们应该为这些做法点赞加油。但各地工作发展还很不平衡,比如一些地方没有把人才工作放到全局和长远战略高度来把握,对人才工作的重视程度和抓人才工作的积极性由上到下“逐级递减”,政出多门导致人才政策碎片化甚至各唱各调,引才时“笑脸相迎”、用才时“冷眼以待”,等等,都严重影响了优良人才环境的营造。

因而,营造拴心留人优良环境,还要加强对人才工作的领导。首先是各级领导干部要树立强烈的人才意识,深刻领悟“功以才成,业由才广”的道理,充分认识“人才资源是第一资源”, 坚决摒弃“重官员轻人才、重级别轻贡献”的思想,带头做到尊重知识、尊重人才。

其次是要牢固树立“一把手”抓“第一资源”的理念,以人才工作专项述职为重要抓手,建立各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,加快构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作新格局。

“桐高凤必至,花香蝶自来。”只要我们在全社会大兴识才爱才敬才用才之风,积极营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,待遇适当、后顾无忧的生活环境,公正平等、竞争择优的制度环境,红土地定会成为各类人才近悦远来、创新创业的热土。

(责编:帅筠、毛思远)