让党课教育“活”起来

——青山镇创新方式讲党课传递党的“声音”

2017年05月16日08:40  来源:江西日报
 

萍乡市安源区青山镇创新方式讲党课,实现了授课模式由“填鸭式”向“互动式”转变,授课内容由“单一枯燥”向“丰富多样”转变,授课主体由“一人讲”向“多人讲”转变,真正让党的“声音”传递到广大党员和群众的心中。

人人有话说,个个有收获

网络热点能成为党课主题吗?在青山镇,答案是肯定的。《人民的名义》热播以后,“丁义珍式”信访窗口在全国各地陆续被曝光,对这些站也不是,蹲也不是的服务窗口,各位党员有什么看法?党员李志萍说,这样的窗口伤害了人民群众和党的血肉联系,是本末倒置的为民服务;党员陈玲说,服务窗口是联系服务群众的一线阵地,要让群众点赞,就必须让群众满意……在青山镇机关支部党课上,气氛前所未有的热烈,两个小时的党课,大家争先恐后地发言,生怕错过表达的机会。

以往上党课一般都是采用台上讲、台下听的教学模式,该镇积极探索,把集中授课和讨论交流结合起来,通过“互动式”学习,让党员真正提高认识,找到差距,明确方向。

讲述身边事,诉说故土情

一堂党课下来,有泪水,有欢笑,思想得到深化,行动有了榜样,这是一堂什么样的党课?

其实这堂课的主题很平实:青山有故事。请来退休20年不退岗、满腔热情做好关工委工作的老干部杨启菊,以及亲历人民公社、爱写作会中医的正能量老党员黎永忠授课,他们诉说着艰苦条件下的奋斗、为民服务的朴实,深深地感动了在座的每一位党员。

为营造更加浓郁的学习教育氛围,该镇充分运用基层老党员讲故事,利用身边事、身边人来感染广大党员,增强广大党员干事创业的热情。同时鼓励广大党员走上讲台运用身边事例、现身说法轮流讲党课,进一步扩大授课主体覆盖面。

不忘初心,重温入党第一天

创新党课,以情感体验为主线,今年年初,该镇通过微信公众号“乐活青山”,鼓励每个党员以“入党第一天”为主题进行投稿。没想到短短几天,就收到了40多篇来稿,征文迅速在全镇党员中引起了共鸣。“不一定非要面对面讲课才叫党课,通过新媒体与党员互动,让党员在活动中得到教育,这也是一种党课。”大家纷纷说,通过引导全镇广大党员回顾入党那一天的场景,回顾入党的心路历程,感受入党的坚定决心,铭记宣誓时的庄严承诺,进一步增强了全镇党员的创造力、凝聚力和战斗力。(王春燕)

(责编:帅筠、邱烨)