“党建+”加出农村新天地

——安义搭干群“连心桥”提升农民幸福指数

2017年05月18日16:15  来源:江西日报
 

党建+产业,拓宽了农民的致富路;党建+服务,解除了农民的烦心事;党建+帮扶,找到了农村发展的领头羊。

近几年来,安义县在基层党建工作中牢固树立“党建+”理念,创新“党建+”模式,在干群之间筑起了“实心柱”、搭起了“连心桥”。

党建+产业

增强农村“造血”功能

“正是依靠‘合作社党支部+基地+农户’的发展模式,我们村才真正拔掉了穷根。”新民乡乌溪村党支部书记刘玖凰在村里生活了40多年,工作了25年,他对村里近几年发生的变化深有感触。

没有一个现代农业项目,全村近半人口外出务工谋生,年人均纯收入仅为2500余元……这是乌溪村6年前的状况。2011年,在南昌市委组织部结对帮扶下,该村以“合作社党支部+基地+农户”的模式大力发展葡萄、休闲旅游等产业,闯出了一条农旅结合的致富好路子。

如今,乌溪村拥有4家省市龙头企业、5个农民合作社、3个农场,全村年人均纯收入超过了1万元。其中,葡萄种植发展到了500亩,连续两年举办了乌溪葡萄节,成为远近闻名的“葡萄小镇”。原本出外务工的年轻人纷纷回到村里,跟着党支部搞起了高产油茶、大棚西瓜和无花果种植等,重新当起了农民。

一花独放不是春。按照乌溪村的发展模式,安义县先后组建了29个合作社党支部,并以此为依托,先后培育了东阳“蓝莓小镇”、新福“翠冠梨小镇”、新民“杨梅小镇”等特色产业基地,并举办了金花节、杨梅节等“相约安义·小镇之旅”节庆活动,带动10多个村搭上了“旅游致富车”,数万名农村群众吃上了休闲旅游饭。

党建+服务

提升农民幸福指数

万埠镇洲上村以前没有路灯,老百姓夜间出行很不方便。村民理事会通过召开民主议事协商会,采取“村民捐一点,村委会出一点,向上争取一点”的方式,筹集资金19万元,在新建的新农村建设点及主干道上安装了40多盏高性能太阳能路灯,村里夜晚终于亮堂起来。

村民理事会,是该县依托基层党组织搭建的一个服务农村群众的重要平台。在去年建立10个基层协商民主试点的基础上,今年该县又在全县所有村(社区)全面推广“三定五议”基层协商民主机制,目前共解决问题112个,“民事”通过“民议”形成“民决”。同时,该县还积极探索出了乡镇党代表年会制,组织乡镇党代表进农村,建立党代表工作室。目前,各进村党代表共梳理问题130余个,提交提案29件,解决问题120余个。

党建+帮扶

创新服务农村方式

长埠镇车田村由于大部分青壮年在外务工,造成大量良田荒废。村党支部第一书记魏信民到岗后,引导村民通过土地流转的方式,将东方港湾附近120亩农田流转出去,大面积种植荷花,形成了一道亮丽的风景线,并成功举办了两届荷花旅游节,提升了车田村的知名度,丰富了村级产业结构。

选派干部到薄弱村党组织担任第一书记,是安义县提升基层党组织服务群众、服务农村发展的有力举措。2014年以来,该县采取“点将”的方式,下派了21名具有丰富乡镇工作经验的领导干部到村党组织担任第一书记。选派时,结合各村特点分类结对,充分发挥派出单位“本家”作用,党群部门与党组织软弱涣散村结对、政法部门与社会矛盾突出村结对、经济部门与经济发展滞后村结对。

同时,该县还对工作不得力的第一书记实行“召回制”管理,先后调整了10名第一书记,避免了“出工不出力”现象的发生。下派的第一书记,上接“天线”找项目,下连“地气”聚民心。截至目前,先后走访群众1980余户,收集意见建议350余条,引进项目67个、项目资金1300多万元,帮助村民实现微心愿74个,帮助解决问题86个。(朱泽华 记者 范志刚)

(责编:帅筠、毛思远)