全面推进江西国有企业党的建设

2017年06月01日08:16  来源:江西日报
 

5月31日,全省国有企业党的建设工作会议顺利召开,我省打造国有企业改革“江西样板”又站在了新的起点上。

习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,国企党建只能加强,不能削弱。近年来,省委、省政府坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持加强国有企业基层党组织不放松,以“党建+”为引领,推动党建工作与企业改革发展融入融合。

党建引领发展,江西实至名归。统计数据显示,截至4月底,全省国有企业资产总额22222亿元,同比增长18.8%;净资产8129.6亿元,同比增长12%;累计实现利润总额63.6亿元,同比增长37.5%;累计完成增加值243.1亿元,同比增长17%。

然而,加强和改进国有企业党的领导党的建设,我省任务依旧艰巨繁重。面对部分国有企业在党的领导党的建设方面存在的弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,我们避无可避。这就要求我省国有企业,以问题为导向,突出重点,强化举措,整体提升党的建设工作水平。

去年10月,中央召开了全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记发表了重要讲话。在全省国有企业党的建设工作会议上,我省深入学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署新形势下我省国有企业党的建设工作。

国有企业不仅要,而且一定要办好;国有企业不仅要党的建设,而且一定要把党的建设搞好。这是习近平总书记对国有企业的殷切希望,更是对国企党建更高的期待。省委近期出台的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,是我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强国有企业党的领导党的建设,全面深化国有企业改革的重要举措。随着《意见》的深入实施,“党建入章”,配备专职副书记,党建工作与企业领导人员任免、薪酬、奖励等挂钩……原来是软指标的党建工作,如今已然变成了实实在在的硬约束,党建成了推动国企改革发展的坚强保证。

星星之火,正在燎原。当下,一场场生动的党建活动实践,在我省国有企业中如火如荼地开展。2003年,江铜在我省企业中率先实行党代会常任制,发挥把关定向重要职能,坚持抓牢主阵地,发挥了强大的思想引领作用;在新钢,企业24年来每月坚持领导信访接待日制度,并连续10年开展员工思想动态报送和分析活动,牢牢把握了党建工作的主动权;省建工针对建筑施工企业点多面广、党员分散、流动频繁的行业特点,大力推行“党建+项目”建设,把支部建在项目上,创建了党建工作的特色品牌……突出重点、对症施策,健全机制、夯实基础,江西国企再掀党的建设新高潮。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的更高起点,江西国企将在各级党委的坚强领导下,切实提升党的领导党的建设水平,努力开创我省国有企业党建工作新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

(责编:帅筠、邱烨)