让科技人才扎根希望的田野

曾民君

2017年06月20日16:01  
 

随着经济社会不断发展,各地对于科技与人才的竞争也日趋激烈。对于经济发展欠发达地区,如何让更多的科技人才留在基层、留在一线,扎根于希望的田野是需要有关部门破解的一个问题。

要强化人才政策的适用性。各地的政策不必一味追求名目上的“高、大、上”,科技人才的引进和服务都应倾斜于那些推动创新创业、具有地方特色、富有市场前景的产业集群。尤其应结合农业供给侧改革的时代浪潮,把更多政策放到具有示范效果、带动共同致富、服务基层发展的用人单位和科技人才之中,不嫌“贫”爱“富”,不崇“洋”疏“土”,注重实用,使得人才扶持项目真正能落地生根,开花结果。

要提升科技成果的转换率。要在扩大科技成果存量,提升科技成果质量的同时,不断提升科技成果的生产转化率。加大柔性引智,推进建立高校、科研院所和企业之间的合作桥梁,推动科技成果的转化。同时,应结合本地特色产业,在相关领域进一步完善专利转让市场、风险投资市场以及项目融资平台,让更多科技人才在全民创业、万众创新的时代舞台上施展才智、实现价值。

要结好科技人才的“连心线”。有关部门要牢牢把握好党管人才这一原则,做好科技人才的思想政治工作;同时要充分认识到,管好人才关键在于与人才相交,避免在人才工作中过多滥用行政指令。人才工作者应与科技人才做干净清爽、志同道合的“知心朋友”,不断拉紧扎根基层的感情纽带。

(作者单位:江西分宜县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:帅筠、邱烨)