战胜洪灾的“坚强堤坝”

——鄱阳县各级党组织和党员干部奋战抗洪一线剪影

2017年06月29日10:29  来源:江西日报
 

连日来,受多轮强降雨影响,鄱阳县各地普遍受灾,其中凰岗、响水滩、金盘岭、田畈街、油墩街等乡镇的灾情尤为严重。面对凶猛而来的汛情,该县各级党组织闻汛而动、紧急动员,党员干部冲锋在前,成为抵御洪灾的坚强堤坝,为灾区群众撑起了一片天。

6月24日8时,凰岗镇党委接到县防汛指挥部汛情警报,昌江大型洪峰即将从安徽祁门沿昌江河经景德镇到达凰岗。在严峻的汛情面前,凰岗镇党委再次紧急发出抗洪动员令,组织了12支党员突击队伍300余人,立即投入抗洪抢险最前沿,日夜坚守在圩堤一线,并安全转移群众1300余人。6月25日10时,洪峰来临,水位最高处只差20厘米就将漫堤,圩堤里面是10万余名群众的生命财产安全。突击队员们临危不惧,往前冲!在出现泡泉的堤段,突击队员们肩挑人扛,一次次地将缺口堵上,筑起了一道不可逾越的铜墙铁壁。整整26个小时,所有党员干部只吃了两餐盒饭,没有休息片刻,一直奋战在抗洪一线。当听到洪峰过境,全镇做到“不溃一堤,不死一人”的消息时,大家疲惫的脸上露出了欣慰的笑容。

鄱阳有162名驻村“第一书记”,此次洪水来袭,他们都把抗洪抢险作为奋勇争先的第一战场。6月23日上午,谢家滩镇福山村75岁空巢老人虞想花的家因地势低洼,被大水围困。水位不断上涨,老人不知所措,急得直掉眼泪。这时,驻村“第一书记”张明金和村干部来了,他们蹚着没膝的水及时赶到,将老人背出被困地点,安顿好老人食宿后,又顾不上全身湿透,匆匆赶往下一户人家。驻金盘岭镇茶园村“第一书记”王运振发现雷坞桥有影响桥体安全的人为架设钢梁时,他二话不说,立即处理。在拆除过程中,王运振的脚不慎被烂泥里的玻璃割破,顿时鲜血直流,但他在简单处理了一下伤口后,又行走10多公里,挨家挨户通知低洼地30户村民,及时做好转移工作。

洪水肆虐,也牵动着鄱阳县社会组织党员的心。在灾难面前,他们坚持“哪里的群众最需要,就出现在哪里”,与其他党员干部一样彰显社会担当。鄱阳县蓝天救援队是一支处险专业化程度比较高的社会组织,有队员22名,其中党员5名。在接到金盘岭镇新义村有人被洪水卷走的警讯后,蓝天救援队立即组织党员突击队,出动3台车,携带2艘冲锋舟,赶赴事发地点紧急参与营救。面对来势汹汹的洪水,蓝天救援队党员应双雄、刘中英顾不上个人危险,积极开展营救和打捞工作。鄱阳县民营医院党组织组建10支流动医疗小分队,挨家挨户为受灾群众送医送药,巡诊防疫。(张宝宝 记者 魏 星 )

(责编:帅筠、邱烨)