守住农村党员的主阵地——萍乡市湘东区旬会制度纪实

2017年07月06日09:07  来源:江西日报
 

在萍乡市湘东区,自去年10月推行旬会制度以来,农村党员每月三次会,会议次次开得“精神饱满”,党员个个说得“激情四射”。要是不开会,党员还“不高兴”“不答应”。

对此,湘东区委常委、区委组织部部长石文兵评价道:“旬会制度采取逐层推进、力量下沉、化整为零的方式,做到了有目标、易组织、人头清,更进一步明确了党员的权利和义务,也提升了广大党员的存在感和荣誉感,为基层党组织 ‘三会一课’正常化、规范化、常态化探索出了一条新路径。”

不屑为,不愿为——农村党员参与组织生活之困

早在1990年,时任腊市镇腊市村村党支部书记的彭龙国发现,村里的党员精神涣散、宗旨意识淡薄,“一切向钱看”,不给个“几十元的误工费”,别想叫党员参加党组织会议。因此,村里的任务布置不下去,中心工作没法开展,让他十分头疼。

事实上,农村党员组织生活不经常、不认真、不严肃的现象,由来已久。尤其是“三会一课”等组织生活基本制度组织困难、质量不高、效果不好,导致基层党组织的政治功能有弱化倾向。

“农村的事,关键就是要抓好党要管党、从严治党这一环。”在摸透了农村党员实情的彭龙国看来,开会是农村党员的权利和义务,更是上传下达的“常规手段”。上世纪90代初,他开始在腊市村探索并践行“一旬一会”制度,竟成为打开农村党员“千千心结”的一把钥匙。

积极来,主动讲——旬会制度带来组织生活之变

旬会制度是什么:每月上旬召开支委会,总结支部上月工作,安排本月工作,支委成员开展政治理论学习。每月中旬召开党小组组长会,布置工作任务,收集汇总各党小组意见建议,研究解决支部决议落实过程中遇到的困难和问题。每月下旬召开党小组会,党员汇报履职情况,并就党组织建设、集体资产处置和新农村建设等事项提出意见建议,组织党员开展党内活动。

今年,腊市村“一旬一会”制度已施行27年。彭龙国充满自豪地说:“‘一旬一会’制度最大的意义在于,它保障了党员的知情权、话语权和执行权,从而充分调动了党员的积极性,使他们能够有舞台表现自己的先进性。”彭龙国表示,旬会制度解决了党员不参会、参会不说话、说话不管用的问题,真正让基层党组织的组织生活走上了正轨。该村第五党小组以前开会总是“打游击”,去年9月这个党小组20多个党员凑了3000元钱,借用一间民房打造了一个固定会场,里面党旗、国旗高悬,办公桌椅也整齐划一。该党小组党员刘永刚已经90岁,可只要到了党小组会议开会日期,不用通知,他便扶着板凳来参会,每个月场场不落。

强管理,重考核——旬会制度形成长效机制之路

“一旬一会”制这项来自民间的“智慧结晶”,具有强劲的生命力。正因为如此,湘东区在开展“两学一做”学习教育中,以腊市村为“蓝本”,从去年10月起全区推广了旬会制度,并以管促干、以考重查。

每次开旬会,麻山镇连山村党支部书记何福都要发布会议场景及相关会议记录,镇、区相关领导均能第一时间掌握该村旬会的开展动态。“我们都不敢打马虎眼。”何福郑重地告诉记者。原来,该区建立了“智慧党建”信息管理平台,基层党组织通过手机微信实时上传会议相关图片资料,对旬会实行全程纪实管理。年底则对旬会制度落实情况进行百分制量化评分,评分结果列入基层党建目标管理考核。

该区还按照有利于党员参加活动、联系群众的原则,将“四议两公开”延伸至党小组,赋予党小组组长一定职责,直接参与村组事务。同时,推行县、乡、村、党小组、党员五级联系互动机制,采取驻村科级党员干部列席上旬、中旬会议和村两委班子成员、驻村党员机关干部列席下旬会议的形式,加强对旬会的指导。(记者 刘启红)

(责编:帅筠、邱烨)