筑巢引“凤”聚人心——景德镇市珠山区为“景漂”流入党员筑“红房”

2017年07月27日09:06  来源:江西日报
 

在瓷都景德镇,活跃着3万多“景漂”,他们为了钟爱的陶瓷艺术背井离乡而来。为了更好地凝聚“景漂”陶瓷人才,延续瓷都千年的“DNA”,景德镇市珠山区强化“党建+”理念,创新“产业链+党组织”模式,在景德镇三宝国际陶艺村成立了“景漂”陶瓷流动党员党支部,为34名“景漂”流动党员筑起了“红房”。

一是坚持规范化建设,让“景漂”回“家”。在“景漂”党支部成立之前,大多数“景漂”党员无法过上正常的组织生活,心中总感觉少了“娘家”。为此,景德镇市珠山区将规范化建设作为支部发展的头等大事,通过整合各街道、社区和有关单位部门的力量,将已找到的34名“景漂”党员全部纳入组织有效管理,实行“定人联系、定岗培养、定期互动”的“三定”方法,让“景漂”在异乡有个温馨的“家”。同时,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,针对“景漂”流动快、聚集难、文化高的特点,开通了微信学习群,建立了12个“景漂”活动点,创设了“微+学习论坛”,挖掘并展播“景漂”党员陶瓷艺术工作者中的先进典型,让大家既学理论又学专业,既增进交流又切磋技艺,实现“景漂”群体的资源共享和共同进步。

二是实行精准式服务,让“景漂”爱“家”。为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用,让更多来景德镇创业的“景漂”主动回“家”, 景德镇市珠山区委以“党建+创业服务”为切入点,先后3次召开专门会议,邀请“景漂”代表参加,了解诉求,听取意见建议,现场为“景漂”排忧解难。为解决支部活动无场所的难题,区委成立了“景漂”陶瓷流动党员服务中心与“景漂”人才服务中心;为优化“景漂”发展平台,打造了珠山区三宝国际瓷谷,在政策、资金、安居、子女就学等与他们生活息息相关的各方面提供优惠政策。“景漂”党支部也充分发挥自身优势,针对陶瓷产业特点,先后邀请了相关瓷器专家、学者、老艺人和企业家开展了陶瓷彩绘、烧瓷、制瓷、陶瓷企业管理等专业课程培训18次;在三宝国际瓷谷湖田书院和各个“景漂”党员活动点举办了12次陶瓷技艺笔会,吸引了众多陶瓷人才和爱好者前往观摩。如今,“景漂”陶瓷人才驱动陶瓷产业发展创新的“引擎”日益强大。

三是树立“党建+”理念,让“景漂”兴“家”。“景漂”中大多数是从事陶瓷艺术的专业人才,有些艺术家在陶瓷界影响深远,有很多的商业资源和人脉资源。为此,景德镇市珠山区以“党建+”为切入点,紧紧围绕市区产业发展定位,借力“景漂”在全国各地的资源,牵头组织召开了“景漂”跨境电商恳谈会,成功吸引了一批外来企业来景德镇投资,成功签约3个合作项目,既拓宽了“景漂”陶瓷人才的作品和产品的销售渠道,又为地方产生了较好的经济和社会效益。此外,该区积极开展“筑巢引凤”计划,通过发挥党支部政治服务功能和党员的先锋模范作用,凝聚“景漂”创新创业,引导“景漂”诚信经营,在“大众创业、万众创新”的浪潮中锤炼品性、健康成长。如今,“景漂”一族已成为继家传、“学院派”之外,瓷都陶瓷产业的新生力量,4000多家创意工厂、工作室如雨后春笋般冒出。 

(责编:帅筠、邱烨)